Медведев предложил взыскать с Украины 11 миллиардов долларов

21 марта 2014
18 323

Россия может взыскать с Украины 11 миллиардов долларов из-за денонсации газовых соглашений 2010 года, по которым Киев получал скидку на российский газ. Как сообщает РИА Новости, об этом в пятницу, 21 марта, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как пояснил премьер, в такую сумму оценивается ущерб, который понесет Россия из-за продолжения действия договоренностей. «Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения», — предложил Медведев.

В 2010 году Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на  газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Скидка предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета.

Сейчас, как заявил премьер, основания для продолжения действия этого договора отсутствуют.

Общий долг Украины перед Россией, по словам Медведева, составляет 16 миллиардов долларов. В эту сумму входят три миллиарда, предоставленные Украине в виде еврооблигационного займа, а также порядка двух миллиардов задолженности за газ перед «Газпромом».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что российские власти после присоединения Крыма пересмотрят условия соглашения с Киевом о газовой скидке, предоставленной за базирование Черноморского флота. Представитель главы государства заявил, что судьба скидки не определена, но «де-юре флот сейчас базируется не на Украине, а на территории одного из субъектов РФ». В связи с этим харьковские соглашения в любом случае будут пересматриваться, отметил Песков.

Другие новости
Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю