Медведев предложил взыскать с Украины 11 миллиардов долларов

21 марта 2014
18 323 4

Россия может взыскать с Украины 11 миллиардов долларов из-за денонсации газовых соглашений 2010 года, по которым Киев получал скидку на российский газ. Как сообщает РИА Новости, об этом в пятницу, 21 марта, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как пояснил премьер, в такую сумму оценивается ущерб, который понесет Россия из-за продолжения действия договоренностей. «Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения», — предложил Медведев.

В 2010 году Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на  газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Скидка предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета.

Сейчас, как заявил премьер, основания для продолжения действия этого договора отсутствуют.

Общий долг Украины перед Россией, по словам Медведева, составляет 16 миллиардов долларов. В эту сумму входят три миллиарда, предоставленные Украине в виде еврооблигационного займа, а также порядка двух миллиардов задолженности за газ перед «Газпромом».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что российские власти после присоединения Крыма пересмотрят условия соглашения с Киевом о газовой скидке, предоставленной за базирование Черноморского флота. Представитель главы государства заявил, что судьба скидки не определена, но «де-юре флот сейчас базируется не на Украине, а на территории одного из субъектов РФ». В связи с этим харьковские соглашения в любом случае будут пересматриваться, отметил Песков.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Znak.com узнал об отправке сообщений в поддержку Путина во «ВКонтакте» с аккаунтов умерших людей Сегодня в 12:21 В Финляндии после публикации о слежке разведки за Россией завели дело о разглашении гостайны Сегодня в 11:25 «Союз» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура Сегодня в 10:51 В Дагестане во время контртеррористической операции началась стрельба Сегодня в 09:50 КПРФ в Севастополе организовала празднование дня рождения Сталина Сегодня в 09:15 В Москве побит 138-летний температурный рекорд Сегодня в 07:58 Politico: Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО Сегодня в 07:31 Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера