Медведев предложил взыскать с Украины 11 миллиардов долларов

Новости
21 марта 2014
18 320
4
Поделиться

Россия может взыскать с Украины 11 миллиардов долларов из-за денонсации газовых соглашений 2010 года, по которым Киев получал скидку на российский газ. Как сообщает РИА Новости, об этом в пятницу, 21 марта, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как пояснил премьер, в такую сумму оценивается ущерб, который понесет Россия из-за продолжения действия договоренностей. «Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения», — предложил Медведев.

В 2010 году Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на  газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Скидка предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета.

Сейчас, как заявил премьер, основания для продолжения действия этого договора отсутствуют.

Общий долг Украины перед Россией, по словам Медведева, составляет 16 миллиардов долларов. В эту сумму входят три миллиарда, предоставленные Украине в виде еврооблигационного займа, а также порядка двух миллиардов задолженности за газ перед «Газпромом».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что российские власти после присоединения Крыма пересмотрят условия соглашения с Киевом о газовой скидке, предоставленной за базирование Черноморского флота. Представитель главы государства заявил, что судьба скидки не определена, но «де-юре флот сейчас базируется не на Украине, а на территории одного из субъектов РФ». В связи с этим харьковские соглашения в любом случае будут пересматриваться, отметил Песков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.