Медведев потребовал найти виновных в неудачном пуске с Восточного

4 декабря 2017
674

Премьер-министр Дмитрий Медведев во время совещания с вице-премьерами поручил представить предложения о том, кто «ответит» за аварию ракеты-носителя «Союз» при пуске с Восточного, передает «Интерфакс». 

Медведев подчеркнул, что нужно «сделать все необходимые выводы» по итогам работы комиссии, которая была создана для расследования причин аварии. Он отметил, что уже получил доклад об аварии от руководителя «Роскосмоса» и других лиц, в связи с чем необходимо «представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит». 

Аварию он назвал «прискорбный событием». «Никакие страховые выплаты не покрывают тех издержек, которые мы в этом случае несем», — отметил Медведев, добавив, что «здесь даже дело не в финансах, это просто репутационные проблемы для космической отрасли».

Кроме того, премьер обратил внимание на то, что «все начальники бодро успели отрапортовать о том, что пуск был произведен в соответствии со штатными показателями и что все хорошо». «Это вообще недопустимо», — заключил Медведев.

Пуск с Восточного — второй за время работы космодрома — ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутниками прошел 28 ноября. Вскоре после этого в Роксмосе отчитались о том, что не обнаружили аппарат на целевой орбите.

Источники «Интерфакса» говорили о том, что причиной мог стать как человеческой фактор, а именно ошибка в полетном задании, так и ошибочное торможение разгонного блока. «Коммерсантъ» также писал о браке в разгонном блоке. RussianSpaceWeb сообщал о том, что авария могла произойти из-за того, что система управления полетами была настроена на запуск с Байконура. 

По данным «Коммерсанта», расследованием причин аварии будут заниматься две комиссии — первую возглавит представитель «Роскосмоса», а вторую — председатель научног-технического совета госкорпорации Юрий Коптев. В пятницу, 1 декабря, «Роскосмос» сообщил, что наземные средства Восточного и совместный расчет подготовки пуска отработали штатно и без замечаний. Также у корпорации нет замечаний и к работе систем и агрегатов ракеты-носителя. Наиболее вероятным место падения головного блока в «Роскосмосе» назвали «северную часть Атлантического океана».

Первый пуск с Восточного состоялся 28 апреля прошлого года. На космодроме присутствовал президент Владимир Путин. Из-за сбоя автоматики пуск отложили на сутки. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю