Медведев подписал проект развития Северного морского пути

Новости
8 июня 2015
623
0
Поделиться

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал комплексный проект развития Северного морского пути, пишет в понедельник, 8 июня, «Интерфакс».

«Это кратчайший маршрут, который соединяет Европу с Дальним Востоком, с Азиатско-Тихоокеанским регионом, с западной частью Северной Америки. Надо признаться, он используется у нас пока, мягко говоря, так себе. Раньше его использование было гораздо более полным. По-хорошему он должен работать на реализацию наших уникальных транспортно-логистических преимуществ, приносить деньги в бюджет, естественно, ну и открывать дорогу к запасам полезных ископаемых и в Арктике, и в Сибири, и на Дальнем Востоке», — сказал Медведев.

По словам заместителя Медведева Аркадия Дворковича, в проекте шесть основных составляющих. Среди них навигационное и гидрографическое обеспечение.

Ежегодно на перевозку грузов по Северному морскому пути выдается более 600 разрешений. Ежегодный объем — 4 млн тонн. 

«Потенциал, оцениваемый за период (ближайших) 15 лет — а это сроки реализации комплексного плана — более 80 млн тонн, то есть в 20 раз возможно увеличение (объемов перевозки грузов)», — сказал Дворкович.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что в течение года будет представлен проект атомного суперледокола для Северного морского пути. По словам Рогозина, он сможет разбивать лед толщиной более четырех метров.

Владимир Путин поручал в декабре 2014 года разработать и утвердить комплексный проект развития Северного морского пути. Он говорил, что для перевозки грузов и товаров из Европы в страны АТР Северный морской путь использовать экономически выгоднее, чем Суэцкий канал.

Северный морской путь – транспортная магистраль протяженностью почти 5,5 тыс. км. Это самый северный в мире транспортный коридор. Он обеспечивает эксплуатацию более ста специализированных транспортных судов ледового класса. Северный морской путь предоставляет России свободный выход в Атлантический и Северный Ледовитый океаны, связывает Тихий океан и Атлантику.

На трассе Северного морского пути находится более 50 портов. Здесь перевозят добываемые на Севере нефть и газ, лес, а также 90% никеля и 65% меди.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.