Медведев не исключил ограничение полетов над Россией для европейских авиакомпаний

8 сентября 2014
2 673

Если Евросоюз введет новые санкции в отношении России, правительство ответит асимметрично, возможно введение ограничений на полеты в воздушном пространстве страны для европейских авиакомпаний, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости».

Фото: Lasse Fuss

«Если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания», —  пояснил Медведев.

Впрочем, по мнению премьер-министра, это нежелательный вариант развития событий. Он отметил, что ему хотелось бы, «чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали».

О возможном запрете для европейских компаний на полеты над Сибирью в начале августа со ссылкой на неназванные источники сообщала газета «Ведомости». По данным газеты, обсуждения этого запрета в правительстве начались после того, как Евросоюз ввел первые санкции в отношении России. Позже глава министерства транспорта РФ Максим Соколов заявил, что правительство подобных решений не принимало.

Как отмечает «Интерфакс», европейские авиакомпании платят российскому «Аэрофлоту» так называемые пролетные «роялти» в обмен на право использования короткого транссибирского маршрута для перелетов из Европы в Азию. По некоторым данным, благодаря использованию этого маршрута западные авиаперевозчики экономят до 30 тысяч долларов на каждом рейсе. Крупнейшими авиакомпаниями, которые пользуются транссибирским маршрутом, являются Lufthansa, British Airways и Air France.

Другие новости
Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю