Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

Медведев исправил фейковую цитату в своей колонке после сообщения «Медузы»

25 апреля, 16:56
3 777

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев исправил свою колонку «Невыученные уроки истории», в которой «Медуза»* нашла фейковую цитату китайского стратега Сунь Цзы, на самом деле принадлежащую переводчику. Об этом сообщает «Медуза»*. 

Колонка Медведева вышла на сайте РИА Новости 23 апреля. Она начиналась с цитаты: «Избегание столкновения с большими силами свидетельствует не о трусости, а о мудрости, ибо принесение себя в жертву никогда и нигде не является преимуществом». Медведев приписал ее Сунь Цзы, в то время как на самом деле она принадлежала переводчику Николаю Конраду и содержалась в предисловии к трактату китайского стратега. 

В новой версии колонки указано, что автором цитаты является Конрад. Когда именно отредактировали текст, неизвестно.

Кроме того, Медведев удалил свой твит, в котором авторство цитаты было приписано Сунь Цзы, и написал новое сообщение с упоминанием настоящего автора высказывания.

«Медуза»* указывает, что такая же ошибка была допущена в подборке издательства «Эксмо» «10 афоризмов из трактата „Искусство войны“ Сунь-цзы». Сейчас этот материал тоже исправили, теперь он называется «7 афоризмов из трактата „Искусство войны“ Сунь-цзы».

Фото на превью: Wikimedia Commons

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненным в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа