Медведев спрогнозировал рост российской экономики в начале 2017 года

Новости
10:54, 1 октября
1 003
3
Поделиться

В конце 2016 года негативные тенденции в экономике России исчерпают себя, после чего начнется рост ВВП. Об этом рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу». 

Фото: пресс-служба правительства

Правительство исходит из того, что в конце 2016 года негативные тренды российской экономики, которые формировались на протяжении последних двух-трех лет, себя исчерпают. Это произойдет благодаря мерам, которые принимают власти, а также благодаря «общему оздоровлению ситуации», сказал Медведев.

«Уже в начале следующего года мы выйдем на относительно небольшие параметры экономического роста, то есть роста валового внутреннего продукта», — сказал Медведев.

Он назвал «очень неплохими» некоторые макроэкономические условия: «низкий государственный долг, значительные объемы золотовалютных резервов сопоставимые с первой десяткой стран мира».

«У нас снизилась инфляция, рост цен не такой, как был последние десятилетия. И, может быть, по итогам этого года мы выйдем на самую низкую инфляцию за всю новейшую историю. Что позволяет рассчитывать и на дальнейшее экономическое развитие», — сказал Медведев.

На прошлой неделе Медведев опубликовал статью в «Вопросах экономики». Он перечислил причины, которые, по его мнению, повлияли на экономический кризис, а также предложил его решение. Медведев написал, что России для экономического роста нужно максимально задействовать труд и капитал, а также увеличить инвестиции с 20% ВВП до 24%. По его словам, препятствиями для инвестиций стали слабая защита прав собственности в стране и нестабильность правил игры.

Ранее «Ведомости» сообщили о трех прогнозах развития российской экономики, которые представители Минэкономразвития обсуждали на совещании у Медведева. По данным издания, консервативным сценарием стал базовый вариант с ценой на нефть в 40 долларов за баррель. Более оптимистические сценарии – «базовый плюс» и целевой — предусматривают среднегодовую цену нефти 50–55 долларов. При этом,  пишут  «Ведомости», на совещании отметили, что при всех трех вариантах прогноза бюджет в 2016–2019 годах дефицитен, поэтому правительству придется тратить резервы, занимать внутри страны и за рубежом, приватизировать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.