Медведев пообещал приватизировать «Роснефть» и «Башнефть» в 2016 году

30 сентября 2016
14 304

Приватизация «Роснефти» и «Башнефти» пройдет до конца 2016 года, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Его слова приводит агентство «Интерфакс».

Фото: пресс-служба Кремля

Продолжение: Правительство разрешит «Роснефти» участвовать в приватизации «Башнефти»

В августе Дмитрий Медведев отложил приватизацию «Башнефти» на неопределенный срок. Поводом тогда стали «низкий рынок» и письмо главы Башкирии президенту России Владимиру Путину с просьбой отложить продажу. Первый вице-премьер Игорь Шувалов позже заявил, что продажа госпакета «Башнефти» состоится после приватизации «Роснефти».

Сегодня, выступая на форуме в Сочи министр финансов России Антон Силуанов заявил, что доходы от приватизации двух компаний заложены в бюджет на 2016 год. О том, что приватизация «Роснефти» состоится в 2016 году ранее в интервью агентству Bloomberg заявлял и Владимир Путин. 

Интерес к покупке «Башнефти» проявляли восемь российских компаний: «Роснефть», «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова, Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз», «Татнефть», фонд «Энергия» Игоря Юсуфова и РФПИ с партнерами. Ernst & Young оценивала стоимость продаваемого пакета «Башнефти» в 306 миллиардов рублей.

«Роснефть» предлагала за пакет пять миллиардов рублей. Но в правительстве разгорелись споры по поводу того, имеет ли право компания принимать участие в приватизации, поскольку формально «Роснефть» негосударственная, а контролируется им через «Роснефтегаз».

Против допуска «Роснефти» к приватизации выступали вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр энергетики Александр Новак. Как писало агентство Reuters, чтобы не допустить «Роснефть» к приватизации «Башнефти» потребуется специальное распоряжение правительства. 

 

Другие новости
CNN: полиция установила личности двоих подозревыемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю