Медведев пообещал проверить строительство завода на Байкале для экспорта воды в Китай

12 марта, 13:14
1 018

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручит проверить «на соответствие самым высоким экологическим стандартам» проект завода на берегу озера Байкал по экспорту воды в Китай. Об этом сказал на встрече с участниками Универсиады в Красноярске, передает РИА Новости.

По словам премьера, он получил много обращений по этому поводу, в том числе через соцсети, но сам пока не готов сказать, плохой это проект или хороший.

«Но с учетом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно отдам поручение все это проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам», — сказал премьер. 

Медведев также напомнил, что лично принял решение об остановке Байкальского целлюлозо-бумажного комбината. Решение он назвал «очень сложным» в связи с проблемой трудоустройства работников предприятия, но в результате оно позволило «оздоровить общую ситуацию вокруг Байкала».

Строительство завода для экспорта питьевой воды в Китай началось в январе 2019 года. Его строительством занимается компания «Аквасиб», владельцем которой является Дацинская водная компания «Озеро Байкал» из Китая. На заводе будет создано 148 рабочих мест. Гендиректор «Аквасиба» Цзюй Гофа говорил, что 20% продукции завода будет уходить на российский рынок, а 80% — в Китай, Южную Корею и Монголию. 

На сайте Change.org создана петиция с требованием остановить строительство завода. В ней утверждается, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу. Петицию подписали почти 900 тысяч человек. 

 

Другие новости
В Смоленской области БТР насмерть сбил двух сотрудников Росгвардии на учениях Сегодня в 12:01 В Афганистане на предвыборном митинге президента произошел взрыв. Погибли более 20 человек Сегодня в 11:57 Родственники пропавших в Чечне людей подали жалобу в ЕСПЧ. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 11:47 Следствие по делу Черкалина проверит генерала ФСБ на причастность к рейдерскому захвату Сегодня в 11:15 В Бурятии задержали одного из организаторов согласованного митинга против полицейского произвола Сегодня в 10:36 Компания Вексельберга не смогла получить деньги от британского банка из-за санкций США Сегодня в 10:15 Владелец компании, подавшей в суд на ФБК, заявил о возможном «подгоне» суммы иска до миллиарда рублей Сегодня в 10:23 Адвокат: Александр Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом» Сегодня в 10:03 Правительство «концептуально» поддержало законопроект о запрете небольших баров в жилых домах Сегодня в 09:40 «Коммерсантъ»: Сечин пожаловался Путину на предвзятость Минфина в вопросе налоговых льгот Сегодня в 09:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа