Медведев пообещал проверить строительство завода на Байкале для экспорта воды в Китай

12 марта 2019
1 026

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручит проверить «на соответствие самым высоким экологическим стандартам» проект завода на берегу озера Байкал по экспорту воды в Китай. Об этом сказал на встрече с участниками Универсиады в Красноярске, передает РИА Новости.

По словам премьера, он получил много обращений по этому поводу, в том числе через соцсети, но сам пока не готов сказать, плохой это проект или хороший.

«Но с учетом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно отдам поручение все это проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам», — сказал премьер. 

Медведев также напомнил, что лично принял решение об остановке Байкальского целлюлозо-бумажного комбината. Решение он назвал «очень сложным» в связи с проблемой трудоустройства работников предприятия, но в результате оно позволило «оздоровить общую ситуацию вокруг Байкала».

Строительство завода для экспорта питьевой воды в Китай началось в январе 2019 года. Его строительством занимается компания «Аквасиб», владельцем которой является Дацинская водная компания «Озеро Байкал» из Китая. На заводе будет создано 148 рабочих мест. Гендиректор «Аквасиба» Цзюй Гофа говорил, что 20% продукции завода будет уходить на российский рынок, а 80% — в Китай, Южную Корею и Монголию. 

На сайте Change.org создана петиция с требованием остановить строительство завода. В ней утверждается, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу. Петицию подписали почти 900 тысяч человек. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Бабушки легкого поведения» снимет англоязычную версию «Иронии судьбы» Сегодня в 16:35 Песков: США предложили провести встречу Путина и Байдена в одной из европейских стран Сегодня в 15:23 Умер телеведущий Олег Марусев Сегодня в 15:08 Для Любови Соболь запросили год исправительных работ по делу о проникновении в квартиру Сегодня в 14:40 Журналистов обязали сделать три теста на коронавирус перед посланием Путина Сегодня в 14:20 Россиянам предложили обменять путевки в Турцию на поездки по России Сегодня в 13:52 Путин сообщил, что сделал вторую прививку от коронавируса Сегодня в 13:10 Бывшего помощника полпреда президента приговорили к 12,5 годам колонии по делу о госизмене Сегодня в 12:57 Центр «Насилию.нет» оштрафовали на 300 тысяч по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 12:42 «Оно будет изучаться»: Кремль отреагировал на предложение Байдена о встрече с Путиным Сегодня в 12:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа