Медведев пообещал проверить строительство завода на Байкале для экспорта воды в Китай

12 марта, 13:14
1 007

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручит проверить «на соответствие самым высоким экологическим стандартам» проект завода на берегу озера Байкал по экспорту воды в Китай. Об этом сказал на встрече с участниками Универсиады в Красноярске, передает РИА Новости.

По словам премьера, он получил много обращений по этому поводу, в том числе через соцсети, но сам пока не готов сказать, плохой это проект или хороший.

«Но с учетом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно отдам поручение все это проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам», — сказал премьер. 

Медведев также напомнил, что лично принял решение об остановке Байкальского целлюлозо-бумажного комбината. Решение он назвал «очень сложным» в связи с проблемой трудоустройства работников предприятия, но в результате оно позволило «оздоровить общую ситуацию вокруг Байкала».

Строительство завода для экспорта питьевой воды в Китай началось в январе 2019 года. Его строительством занимается компания «Аквасиб», владельцем которой является Дацинская водная компания «Озеро Байкал» из Китая. На заводе будет создано 148 рабочих мест. Гендиректор «Аквасиба» Цзюй Гофа говорил, что 20% продукции завода будет уходить на российский рынок, а 80% — в Китай, Южную Корею и Монголию. 

На сайте Change.org создана петиция с требованием остановить строительство завода. В ней утверждается, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу. Петицию подписали почти 900 тысяч человек. 

 

Другие новости
Штаб Навального в Тюмени опубликовал анонимный рассказ спецназовца об опросе про готовность стрелять по митингующим Сегодня в 13:43 Forbes представил рейтинг перспективных молодых россиян Сегодня в 13:55 Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной Сегодня в 13:19 «Мы не считаем себя вправе вмешиваться». Кремль — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 13:03 Замгубернатора Ростовской области задержали по делу о нарушениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 Сегодня в 13:05 Роскомнадзор направил претензию «Тайге.Инфо» из-за мата, обозначенного ***** Сегодня в 12:34 «Гринпис» предупредил МЧС о возможном повторении смога 2010 года Сегодня в 12:23 В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42 Напавшего на мечети в Новой Зеландии обвинили в терроризме Сегодня в 11:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю