Журналисты рассказали о строящейся для Медведева усадьбе на берегу Балтийского моря

14 сентября, 17:40
1 527 0

В поселке Синявино на берегу Балтийского моря будет построена усадьба с лифтом на пляж и тремя вертолетными площадками, пишет «Центр управления расследованиями» (ЦУР). Землю для строительства купил фонд «Дар», набсовет которого возглавляет однокурсник Дмитрия Медведева Илья Елисеев. Усадьба строится для премьер-министра России Дмитрия Медведева, утверждает ЦУР. 

Под Калининградом уже есть государственная резиденция «Янтарь» для президента России и членов правительства. Из-за того, что резиденцию нужно «делить на всех» и в ней проводятся официальные мероприятия, окружение Медведева решило подготовить «запасной аэродром», пишет ЦУР.

В 2010 году фонд «Дар» купил по соседству с резиденцией участок площадью 16 га в будущем усадебном поселке Синявино в 50 км от Калининграда.

Синявино планируют разбить между населенными пунктами Янтарное и Донское, пишет ЦУР. Как следует из схемы, подготовленной бюро «Никор проект», усадьба в прусском стиле расположится «в приватной зоне на обрывистом берегу Балтийского моря». Отмечается, что в построенном имении будет лифт на пляж, смотровая, вертолетная и спортивные площадки, ландшафтный сад, средневековая башенка и пруды-фонтаны. Всего территория поселка составляет 281 гектар.

Кадастровая стоимость участка достигает ста миллионов рублей. Соседние участки на первой линии выставлены на продажу за 3500 евро за сотку земли. Рыночная цена участка «Дара», таким образом, превышает 350 миллионов рублей, указывает ЦУР. Поскольку ставка земельного налога в Калининградской области равняется 0,3%, фонд каждый год платит в бюджет только 300 тысяч рублей, а не миллион рублей, как должен был бы без заниженной кадастровой оценки, пишет ЦУР.

Участки с первой линии уже купили другие чиновники. Среди них — бывший мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, семья спецпредставителя президента по экологии Сергея Иванова, указывает издание со ссылкой на выписки из Росреестра.

Как сообщает ЦУР, управлять усадьбой в Синявино будет Фонд поддержки региональных проектов «Янтарный край», созданный в январе 2013 года и зарегистрированный в Петербурге. С другими структурами «Дара» фонд «Янтарный край» связан через общих руководителей и членов наблюдательных советов, пишет ЦУР. 

ЦУР обращает внимание на то, что первым гендиректором этого фонда был Андрей Жменя, который возглавлял фонд «Градислава», владеющий неофициальной резиденцией премьер-министра в Плесе. Кроме того, он был гендиректором виноградников «Скалистый берег» в Анапе, принадлежащих «Соцгорпроекту», который ФБК также связывал с Медведевым. После него фондом руководила глава Фонда сохранения и возрождения историко-культурного наследия «Невский», также связанного с «Даром», Галина Рыбакова.

Фонд «Дар» был учрежден структурами миллиардера Леонида Михельсона. Наблюдательный совет фонда возглавляет однокурсник Дмитрия Медведева Илья Елисеев. В марте 2017 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о «тайной империи» Медведева. Там утверждается, что премьер владеет усадьбами, особняками, яхтами и винодельнями в России и Италии. Неджвимость и другое имущество было оформлено на фонды и доверенных лиц. В частности, на «Градиславу» оформлена «усадьба Медведева» в Плесе, на «Соцгоспроект» — дача на Рублевке и виноградники «Скалистый берег» в Анапе, а также агрокомплекс в Курской области. По данным ФБК, фонд «Дар» владеет квартирами в дворце графа Кушелева-Безбородко в Петербурге.

В свою очередь Медведев заявил, что расследование ФБК спонсировали частные инвесторы, цель которых — «вытащить людей на улицы». Он назвал «чушью и какими-то бумажками» материалы ФБК и добавил, что они делаются по принципу «компота». Кроме того, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отмечала, что дача в Плесе не находится в собственности премьер-министра и «не используется им и членами его семьи на другом правовом основании». 

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера