Правительство запретило покупать иностранную мебель для госнужд

12 сентября, 15:45
256 0

С 1 декабря госучреждениям на два года запретят покупать мебель импортного производства, говорится в постановлении, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Исключение составлят производители Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Решения приняты в целях загрузки производственных мощностей отечественных предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, направлены на повышение конкурентоспособности российской продукции», — указывается в документе.

Запрет касается всех видов мебели.

В документе перечислено несколько исключений, помимо контрактов с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Первый случай — если товары производятся в соответствии с уже заключенным инвестиционным контрактом России с инвестором. Второй случай — если товары соответствуют требованиям к промышленной продукции при отсутствии специального инвестиционного контракта.

Кроме того, отмечается, что при производстве отечественной мебели должно быть использовано российское сырье или продукты производства стран Евразийского экономического союза.

В конце августа «Коммерсантъ» писал, что Минфин объявил о пересмотре преференций при госзакупках товаров из стран ЕАЭС. Отмечалось, что входящим в союз странам предоставять 15-процентное стоимостное преимущество участникам госзакупок, предлагающим товары из стран ЕАЭС.

По приказу Минэкономики ценовые привилегии были у участников госзакупок, предлагавших поставки из перечня товаров российского, армянского, белорусского, казахстанского и киргизского происхождения.

Ранее Минпромторг предлагал запретить госзакупки иностранной мебели. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что это поддержит российских производителей, которые сейчас загружены в среднем на 40-50%. «И тем самым они готовы возместить весь выпадающий в результате запрета объем, оцениваемый примерно в 30—40 млрд рублей в год», — сказал он.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Парламент Зимбабве начал процедуру импичмента президента Мугабе Сегодня в 18:34 Роскомнадзор заявил о проработке ответных мер для Google из-за RT и Sputnik Сегодня в 18:25 РИА Новости узнало о «блокировке сигнала» нарушившим закон об иноагентах СМИ Сегодня в 18:05 Школьник из Нового Уренгоя объяснил скандал из-за выступления в Бундестаге Сегодня в 18:06 В Башкирии рассказали о дожде с рутением в сентябре Сегодня в 17:56 В Кремле придумали способ оттянуть выдвижение Путина на новый срок Сегодня в 18:03 Кадырова наградили золотой медалью РАН за заслуги в онкологии Сегодня в 17:11 В Новосибирской области арестовали напавшую на священника с мечом женщину Сегодня в 16:38 СБУ выдворила журналиста из связанного с «фабрикой троллей» агентства ФАН Сегодня в 16:25 Плотницкий обвинил уволенного главу МВД в дестабилизации ситуации в ЛНР Сегодня в 16:20

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера