Правительство запретило покупать иностранную мебель для госнужд

12 сентября 2017
260 0

С 1 декабря госучреждениям на два года запретят покупать мебель импортного производства, говорится в постановлении, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Исключение составлят производители Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Решения приняты в целях загрузки производственных мощностей отечественных предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, направлены на повышение конкурентоспособности российской продукции», — указывается в документе.

Запрет касается всех видов мебели.

В документе перечислено несколько исключений, помимо контрактов с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Первый случай — если товары производятся в соответствии с уже заключенным инвестиционным контрактом России с инвестором. Второй случай — если товары соответствуют требованиям к промышленной продукции при отсутствии специального инвестиционного контракта.

Кроме того, отмечается, что при производстве отечественной мебели должно быть использовано российское сырье или продукты производства стран Евразийского экономического союза.

В конце августа «Коммерсантъ» писал, что Минфин объявил о пересмотре преференций при госзакупках товаров из стран ЕАЭС. Отмечалось, что входящим в союз странам предоставять 15-процентное стоимостное преимущество участникам госзакупок, предлагающим товары из стран ЕАЭС.

По приказу Минэкономики ценовые привилегии были у участников госзакупок, предлагавших поставки из перечня товаров российского, армянского, белорусского, казахстанского и киргизского происхождения.

Ранее Минпромторг предлагал запретить госзакупки иностранной мебели. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что это поддержит российских производителей, которые сейчас загружены в среднем на 40-50%. «И тем самым они готовы возместить весь выпадающий в результате запрета объем, оцениваемый примерно в 30—40 млрд рублей в год», — сказал он.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили по делу о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31 Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта Сегодня в 14:34 В дагестанском Кизляре похоронили жертв нападения на прихожан церкви Сегодня в 14:15

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера