Правительство запретило покупать иностранную мебель для госнужд

12 сентября 2017
262 0

С 1 декабря госучреждениям на два года запретят покупать мебель импортного производства, говорится в постановлении, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Исключение составлят производители Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Решения приняты в целях загрузки производственных мощностей отечественных предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, направлены на повышение конкурентоспособности российской продукции», — указывается в документе.

Запрет касается всех видов мебели.

В документе перечислено несколько исключений, помимо контрактов с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Первый случай — если товары производятся в соответствии с уже заключенным инвестиционным контрактом России с инвестором. Второй случай — если товары соответствуют требованиям к промышленной продукции при отсутствии специального инвестиционного контракта.

Кроме того, отмечается, что при производстве отечественной мебели должно быть использовано российское сырье или продукты производства стран Евразийского экономического союза.

В конце августа «Коммерсантъ» писал, что Минфин объявил о пересмотре преференций при госзакупках товаров из стран ЕАЭС. Отмечалось, что входящим в союз странам предоставять 15-процентное стоимостное преимущество участникам госзакупок, предлагающим товары из стран ЕАЭС.

По приказу Минэкономики ценовые привилегии были у участников госзакупок, предлагавших поставки из перечня товаров российского, армянского, белорусского, казахстанского и киргизского происхождения.

Ранее Минпромторг предлагал запретить госзакупки иностранной мебели. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что это поддержит российских производителей, которые сейчас загружены в среднем на 40-50%. «И тем самым они готовы возместить весь выпадающий в результате запрета объем, оцениваемый примерно в 30—40 млрд рублей в год», — сказал он.

Другие новости
Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков дождя за неделю