Навальный попросил вызвать Медведева в суд по иску Усманова

30 мая 2017
18 856

Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией попросили Люблинский районный суд вызвать в качестве свидетеля по иску российского миллиардера Алишера Усманова премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает корреспондент Дождя.

«Считаю, что без удовлетворения нашего ходатайства этот процесс не имеет смысл. Усманов через этот процесс пытается опровергнуть наше расследование „Он вам не Димон“», — заявил в суде Навальный.

«Это ключевой эпизод, хотя истец пытается размыть его по другим претензиям в иске», — поддерживал его юрист ФБК Иван Жданов. Он напомнил, что и Усманов, и Медведев работали вместе в Газпроме.

Против удовлетворения этой просьбы возражали представители Усманова. 

«Никаких доказательств тому, что Медведев связан с этим фондом, нет. Единственный, кто об этом говорит, — это Навальный», — возразила адвокат бизнесмена.

«Чтобы решить этот вопрос, нужно сначала было представить хоть какие-то доказательства, что Медведев связан с этим фондом, — поддержал коллегу адвокат Усманова Генрих Падва. — Сначала говорится, что этот фонд принадлежит Медведеву, а потом, что это „околомедведевский фонд“, а потом — что это фонд, подконтрольный Медведеву. Определиться окончательно, что это за фонд, сторона не смогла».

Судья не стала разрешать это ходатайство по существу. Она приняла решение сначала заслушать стороны и впоследствии вернуться к этому вопросу. 

ФБК также попросил вызвать в суд вице-премьера Игоря Шувалова. «Иск в частях, которые касаются Шувалова, невозможно рассмотреть без его допроса», — пояснил Навальный.

Во вторник Люблинский суд столицы приступил к рассмотрению иска бизнесмена Алишера Усманова к Навальному и ФБК. Он просит удалить 12 публикаций Навального, опубликованные в блоге оппозиционера, на сайте Фонда борьбы с коррупцией, на его канале в YouTube и странице в фейсбуке.

Почти все они касаются расследования ФБК «Он вам не Димон», посвященного премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нем утверждается, что Усманов подарил усадьбу стоимостью в 5 млрд рублей фонду «Соцгоспроект». Эту организацию возглавляет однокурсник Медведева Илья Елисеев. По данным ФБК, этот фонд распоряжается имуществом премьер-министра.

Другие новости
В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15 В Петербурге украли вторую фигуру Забиваки за 350 тысяч рублей Сегодня в 17:21 В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю