Навальный попросил вызвать Медведева в суд по иску Усманова

30 мая 2017
20 461

Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией попросили Люблинский районный суд вызвать в качестве свидетеля по иску российского миллиардера Алишера Усманова премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает корреспондент Дождя.

«Считаю, что без удовлетворения нашего ходатайства этот процесс не имеет смысл. Усманов через этот процесс пытается опровергнуть наше расследование „Он вам не Димон“», — заявил в суде Навальный.

«Это ключевой эпизод, хотя истец пытается размыть его по другим претензиям в иске», — поддерживал его юрист ФБК Иван Жданов. Он напомнил, что и Усманов, и Медведев работали вместе в Газпроме.

Против удовлетворения этой просьбы возражали представители Усманова. 

«Никаких доказательств тому, что Медведев связан с этим фондом, нет. Единственный, кто об этом говорит, — это Навальный», — возразила адвокат бизнесмена.

«Чтобы решить этот вопрос, нужно сначала было представить хоть какие-то доказательства, что Медведев связан с этим фондом, — поддержал коллегу адвокат Усманова Генрих Падва. — Сначала говорится, что этот фонд принадлежит Медведеву, а потом, что это „околомедведевский фонд“, а потом — что это фонд, подконтрольный Медведеву. Определиться окончательно, что это за фонд, сторона не смогла».

Судья не стала разрешать это ходатайство по существу. Она приняла решение сначала заслушать стороны и впоследствии вернуться к этому вопросу. 

ФБК также попросил вызвать в суд вице-премьера Игоря Шувалова. «Иск в частях, которые касаются Шувалова, невозможно рассмотреть без его допроса», — пояснил Навальный.

Во вторник Люблинский суд столицы приступил к рассмотрению иска бизнесмена Алишера Усманова к Навальному и ФБК. Он просит удалить 12 публикаций Навального, опубликованные в блоге оппозиционера, на сайте Фонда борьбы с коррупцией, на его канале в YouTube и странице в фейсбуке.

Почти все они касаются расследования ФБК «Он вам не Димон», посвященного премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нем утверждается, что Усманов подарил усадьбу стоимостью в 5 млрд рублей фонду «Соцгоспроект». Эту организацию возглавляет однокурсник Медведева Илья Елисеев. По данным ФБК, этот фонд распоряжается имуществом премьер-министра.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
КПРФ проведет пикеты по всей России в поддержку снятого с выборов Грудинина Сегодня в 17:44 В Беларуси признали экстремистским канал «Белсат» Сегодня в 16:46 В Чечне запретили непривитым пользоваться общественным транспортом Сегодня в 16:45 Тхэквондист Владислав Ларин принес России седьмое золото Олимпиады Сегодня в 16:05 Российские гимнастки впервые в истории выиграли золото Олимпиады в командных соревнованиях Сегодня в 15:57 Российские авиакомпании не попали в топ-20 самых безопасных перевозчиков в мире Сегодня в 16:09 «Переоценивают свои возможности»: Навальный прокомментировал блокировку связанных с ним сайтов Сегодня в 15:48 Власти Казахстана потребовали от «Медиазоны» удалить фото граффити с Назарбаевым в образе клоуна Сегодня в 16:13 Турист нашел в Сочи платный пляж, на котором берут 7000 за вход и 800 рублей — за спасение утопающих Сегодня в 14:56 В немецком Леверкузене произошел взрыв на химическом заводе. Есть пострадавшие Сегодня в 14:24

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде