Фонд Навального рассказал о «тайной империи» Дмитрия Медведева

2 марта, 13:22
63 221 11

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование и фильм, посвященные резиденциям Дмитрия Медведева. Как утверждается в расследовании, на фонды, связанные с российским премьером, были переведены как минимум 70 млрд рублей деньгами и имуществом.

;

Как утверждается в публикации ФБК, в общей сложности Медведев связан с несколькими дорогими объектами недвижимости. Среди них усадьба Миловка в Плесе, о которой фонд Навального писал еще в сентябре, усадьба в поселке Знаменское на Рублевке стоимостью около 5 млрд рублей, резиденция в Курской области, виноградники в районе Анапы, особняк на Красной поляне, участок около деревни Маслово на Рублево-Успенском шоссе, а также два участка у моря в Краснодарском крае, особняк в Петербурге. Кроме того, ФБК заявил, что офшор, также связанный с Медведевым, владеет двумя яхтами. 

«Тайная империя Медведева»: что и каким образом доказал Навальный. Основные тезисы расследования ФБК

В публикации утверждается, что перечисленное имущество «было приобретено на взятки олигархов и кредиты госбанков». Практически все перечисленные активы принадлежат благотворительным фондам и, по сути, «не принадлежат никому», говорится в расследовании. Управляющими этих объектов называются друзья и однокурсники Медведева, а также его «доверенные лица». 

В расследовании ФБК, которое было посвящено плесской усадьбе Миловке, говорилось, что участок принадлежит фондам «Градислава» и «Дар». Учредителем «Градиславы» является Леонид Рубцов, который также руководит фирмой «Грин Ярд». В свою очередь, «Грин Ярд» принадлежит фонду «Соцгоспроект», находящемуся в управлении Ильи Елисеева и Алексея Четверткова, однокурсников Медведева.

«Соцгорпроекту» также принадлежит «роскошная усадьба» в поселке Знаменское в районе Рублевского шоссе. ФБК оценил ее в 5 млрд рублей. Согласно выписке из Росреестра, эта недвижимость была подарена фонду миллиардером Алишером Усмановым.

Дом в Знаменском, Подмосковье / ФБК

С именем Медведева ФБК связывает и усадьбу в деревне Мансурово Курской области, где жил дед премьер-министра. На территории участка располагаются спортивный корт, вертолетные площадки и большой дом. Рядом расположен агкрокомплекс «Мансурово». Им управляют Илья Елисеев, а также двоюродный брат Медведева Андрей. Родственник премьера также оказался руководителем компании, учредителем которой выступает ЗАО «Курскпротеплица». Ее также возгавляет Илья Елисеев, а основным учредителем является «Соцгорпроект».

Мансурово, Курская область / ФБК

Среди дочерних фирм «Соцгорпроекта» присутствует ЗАО «Скалистый берег», которая владеет большим участком земли в Красондарском крае. Он находится в поселке Варваровка в Анапе. На участке размером в 100 гектаров разбиты виноградники. Совет директоров «Скалистого берега» возглавляет Илья Елисеев. Кроме того, долей в компании владеет ЗАО «Техинпро», которая также связана с агрокомплексом «Мансурово». На момент сделки по покупке земли «Скалистый берег» возглавлял Андрей Жменя, который впоследствии стал директором фонда «Градислава», владеющего Миловкой. Сейчас компанию, владеющую виноградниками, возглавляет Андрей Скок, которого ФБК называет одним из ключевых управляющих активами главы Минсельхоза Александра Ткачева.

Отдельная глава расследования посвящена Владимиру Дьяченко, руководителю фирмы «Техинпро», которого ФБК называет «доверенным лицом» Медведева. Фамилия Дьяченко фигурировала во взломанной переписке, якобы принадлежащей российскому премьеру. В августе 2014 года ее опубликовал сайт «Шалтай-Болтай». Из переписки следовало, что Медведев пользуется специальной почтой для личных покупок, при этом все доставки оформлялись на Дьяченко по адресу «Техинпро». ФБК нашел фотографии Медведева в тех вещах, которые были заказаны таким образом. Дьяченко также является главой фирмы «ПромТехИнвест». Компания зарегистрирована по адресу резиденции в поселке Знаменское, которую фонд Навального также связал с Медведевым. 

В числе фондов, которые, как утверждает ФБК, используются для сокрытия недвижимости, перечислен Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта. Его наблюдательный совет возглавляет Илья Елисеев, а номинальным собственником через «УК Меритаж» выступает сотрудник структур фонда «Дар» Виталий Головачев. Согласно выписке из Росреестра, в 2014 году «Дар» передал «олимпийскому» фонду «Дом приемов официальных гостей „Псехако“».  ФБК утверждает, что резиденция используется Медведевым в личных целях. В частности, в публикации приводятся снимки из личного инстаграма премьера, совпадающие с официальными снимками «Псехако». 

Горная резиденция «Псехако», Красная Поляна / ФБК

Как пишет ФБК, в ходе президентского срока Медведева Управление делами президента продало за 18 млн рублей участок в районе Рублевского шоссе фирме, которую возглавляет однокурсник Медведева Алексей Долгушевский. При этом, согласно кадастровой выписке, его стоимость составляет 601,5 млн рублей. В течение нескольких месяцев после этого их переоформили в собственность дочерней структуры фонда «Дар», которой этот участок принадлежит до сих пор.

Структуры, связанные с Медведевым через его доверенных лиц, также получили ценные активы в Краснодарском крае, утверждается в расследовании. Речь идет о прибрежном участке земли в Утрише и пансионате в Ольгинке, оба находятся в Краснодарском крае. В результате конкурсов, в которых, как утверждает ФБК, участвовали подставные фирмы, участки получили «Наутилус» Дмитрия Соловьева, который возглавляет Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой (ФСКИ), и фонд «Дар». 

С фондом «Дар» также оказалась связана покупка особняка Кушелева-Безбородко, который был отремонтирован и превращен в элитный дом на 29 квартир. Первоначально его приобрела компания «Цертум-Инвест». Ее учредителем является ученик Елисеева и бывший директор фонда «Дар» Филипп Полянский. Затем особняк был передан «Дару». Сейчас «Дар» непосредственно владеет шестью квартирами в комплексе, в некоторых из них есть лифт для автомобиля. Коммерческое помещение на первом этаже особняка занимает компания ФКК, находящаяся в собственности Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта.

Особняк графа Кушелева-Безбородко, Санкт-Петербург / ФБК

После реконструкции усадьбы Полянский передал 30% долю в «Цертум-Инвесте» кипрскому офшору Solarest, которым, в свою очередь, владеет Waidelotte Nominees. Waidelotte управляет и другим офшором, Furcina Limited, который на 100% принадлежит Илье Елисееву. Он оказался владельцем двух морских яхт, общей стоимостью $16 млн. ФБК обнаружил снимки, на которых судна были пришвартованы  возле усадьбы Миловка в Плесе. Кроме того, согласно трекинговому сайту, яхта в июне 2016 года находилась в Неве во время выпускного праздника «Алые паруса». Фотографии с фестиваля были опубликованы в инстаграме Медведева. Обе яхты названы «Фотиния», что является церковным аналогом имени Светлана — так зовут супругу премьера. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера