Медведев поручил запретить или поставить под контроль оборот «Боярышника»

19 декабря 2016
2 150 7

Продукцию, содержащую алкоголь по типу концентрата для ванн «Боярышник», нужно или изъять из продажи, или поставить ее оборот под полный контроль. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

Фото: РИА Новости / Александр Астафьев

Медведев назвал «очень тяжелой проблемой» оборот спиртосодержащих веществ типа «Боярышник» — косметических средств, в которых содержится алкоголь. По словам премьера, качественной медицинской помощи и формирования здоровых привычек у людей недостаточно. «Необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей. <…> Больше с этим мириться невозможно. Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система — Дождь)», — подчеркнул Медведев.

Вице-премьер Александр Хлопонин в свою очередь заявил, что законопроекты, ужесточающие контроль за оборотом алкоголесодержащих жидкостей, будут внесены в Госдуму в ближайшее время.

Помимо этого, премьер-министр России Дмитрий Медведев попросил «обратить на это внимание и МВД, потому что часто в регионах автоматы какие-то с „Боярышником“ вешают». В начале октября стало известно, что в нескольких городах России появились автоматы с настойкой боярышника, которую можно приобрести, не заходя в аптеку. Это косметическое спиртосодержащее срество, которое не предназначается для приема внутрь.

Так российский премьер прокомментировал массовое отравление жителей Иркутска метиловым спиртом, содержащемся в концентрате для ванн «Боярышник», который пили пострадавшие. По последней информации городского Минздрава, погибли 33 человека. В больницах находятся 15 человек, все они в тяжелом состоянии. 

Как сообщили в Минздраве Иркутска, отравившиеся пили жидкость, которая не предназначалась для приема внутрь. При этом, как выяснили в Следственном комитете, этиловый спирт в жидкости был заменен на метиловый. По данным следствия, жители одного из микрорайонов Ленинского района города Иркутска купили концентрат для принятия ванн «Боярышник». На продукции было размещено предупреждение, что его нельзя принимать внутрь. 

Возбуждено уголовное дело. Двух человек, которые продавали жидкость, задержали. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера