Медведев призвал Мединского и других министров быть сдержанными в комментариях

15 декабря 2016
2 121 1

Дмитрий Медведев попросил министра культуры Владимира Мединского и других министров правительства быть сдержанными при высказывании своих оценок. Об этом он сказал в ответ на вопрос Дождя. Ведущий спросил премьер-министра, должен ли министр культуры объяснять, «что правильно, а что нет».

«Когда речь идет об оценках того или иного предмета искусства, той или иной выставки, постановки, на мой взгляд, кто должен это комментировать? Эксперты, так сказать, соратники по цеху, обычные люди, которые могут сказать „Мне нравится/мне не нравится, это годится/это не годится, это соответствует нашим представлениям/не соответствует“», — сказал Медведев.

Любой комментарий чиновника может быть воспринят «как окрик», добавил он.

«А вот этого допускать нельзя, даже если должностное лицо и не собиралось заниматься цензурой, что-либо пресекать. Просто сразу же формируется тренд. Если это позиция министра, значит, нас поставили на место. В этом плане министр культуры и другие министры должны быть максимально сдержанными в высказываниях своих позиций, даже если они абсолютно уверены в справедливости своих суждений», — сказал Медведев.

По мнению премьера, высказывания Мединского могут быть заметнее, чем других министров. «Министр культуры — это все таки такая идеологическая сфера, это всегда более выпукло выглядит», — сказал он.

В начале недели Мединский поддержал режиссера Никиту Михалкова, который раскритиковал работу «Ельцин-Центра» в Екатеринбурге. Министр культуры опубликовал статью, в которой написал, что в Центре представляют историю России «как череду бессмыслицы и беспросветности». По его мнению, в фильме, который показывают в «Ельцин-Центре», вырезали всю историю России из-за того, что она не соответствует «догмам» о европейской цивилизации. 

Искажается ли в «Ельцин Центре» история России? Спорят Николай Сванидзе, Анатолий Вассерман и другие сторонники и противники первого президента России

В ноябре Мединский неоднократно комментировал речь художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина. Во время выступления на съезде Союза театральных деятелей Райкин раскритиковал признаки цензуры в искусстве. Он сказал, что государство не должно диктовать искусству темы из-за того, что выделяет на него деньги. После выступления Райкина среди деятелей искусства началась дискуссия.

Мединский назвал дискуссию «мнимыми спорами», которые, по его мнению, связаны с финансовыми проблемами. Позже он добавил, что сейчас российские театры пользуются «немыслимыми в мировой практике правами и свободами». По мнению министра, такой ситуации не было ни в одной стране мира за последние несколько тысяч лет —«когда бы театры настолько пользовались абсолютной свободой при наличии государственного, бюджетного финансирования».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера