Медведев исключил изменение плоской шкалы подоходного налога в ближайшее время

15 декабря 2016
902 2

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что изменение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в повестке дня не стоит. Об этом глава правительства рассказал в интервью журналистам российских телеканалов, трансляцию которого ведет Дождь.

По его словам, налоговая база НДФЛ растет, соответственно, люди согласны с существующей плоской шкалой и готовы его платить. Премьер отметил, что в будущем правительство может вернуться к вопросу прогрессивной шкалы, однако в ближайшее время этого не будет, и существующий принцип подоходного налога сохранится.

Ранее в ноябре министр финансов России Антон Силуанов заявил, что вопрос о введении в России прогрессивной шкалы НДФЛ могут рассмотреть после 2018 года.

Позже в Минфине сообщили, что ведомство не обсуждает новых инициатив по изменению шкалы подоходного налога. «Никаких новых инициатив по изменению шкалы НДФЛ сейчас нет, Минфин таких обсуждений не ведет», — сказала Никитина. По ее словам, основные направления налоговой политики таких предложений не содержат, а возврат к обсуждению вопроса возможен не ранее 2018 года.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, прогрессивная шкала НДФЛ нужна для преодоления бедности в стране. Она уточнила, что правительство уже прорабатывает этот вопрос . Однако Силуанов ранее пояснял, что возможность перехода к прогрессивной шкале НДФЛ можно рассмотреть, лишь когда стабилизируется ситуация в экономике. В нынешней ситуации, по его словам, изменение порядка взимания НДФЛ будет стимулировать уход зарплат в тень.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера