Медведев уволил избравшегося в РАН замглавы Минобрнауки

Новости
16:21, 28 ноября
2 424
6
Поделиться

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уволил с поста заместителя министра образования и науки России Алексея Лопатина, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства. Причиной для увольнения стало членство Лопатина в Российской академии наук.

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Лопатин, как отметили в правительстве, сам попросил об увольнении. Бывший замглавы Минобрнауки продолжит заниматься научной деятельностью.

Ранее от своих должностей в связи с членством в Российской академии наук были освобождены сразу несколько высокопоставленных чиновников: заместитель главы МВД Александр Савенков, начальник управления главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун и начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров. Указы о их отставке подписал президент России Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти увольнения, заявил, что вопрос об отставке замглавы Минобрнауки Алексея Лопатина должен решить глава правительства.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин во время Совета по науке и образованию раскритиковал чиновников которые стали членами Российской академии наук вопреки рекомендации Кремля. Тогда же глава государства пообещал дать этим должностным лицам возможность заниматься наукой, так как «их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления». Позднее Путин уточнил, что нарувшие его просьбу чиновники будут уволены.

В РАН назвали число ставших членами академии чиновников

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.