Медведев назвал «невозможной» государственную систему поощрения допинга

Новости
17:03, 23 августа
1 847
10
Поделиться

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что поощрение применения допинга спортсменами на государственном уровне в России невозможно. Об этом он написал в своем фейсбуке. 

Фото: пресс-служба Кремля 

Он отметил, что использование допинга — выбор самого спортсмена и его тренера, а не всей спортивной федерации.

«Конечно, умышленные действия различных должностных лиц, манипулирующих допингом, вполне могут быть. И такие действия должны быть осуждены, а лица, их совершившие, – наказаны при наличии реальных, весомых доказательств их совершения», — написал Медведев. 

Премьер-министр также заявил, что в допинговом скандале сыграли особую роль «подонки, которые сначала пичкают своих спортсменов допингом, таскают его через границы, а потом убегают за океан и дают показания в суде под присягой».

Ранее Спортивный арбитраж не допустил российских паралимпийцев на Игры в Рио из-за подозрений в массовом употреблении допинга. 

8 июня немецкий телеканал ARD выпустил фильм о нарушении антидопинговых правил в российском спорте. В фильме бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что попавшиеся на допинге российские легкоатлеты могли откупиться от дисквалификации за 500 тысяч долларов, которые потом поступали в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций. В фильме также говорится о причастности российского министра спорта Виталия Мутко к сокрытию положительных проб российских спортсменов.

В ноябре 2015 году всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от соревнований из-за расследования Всемирного антидопингового агенства (WADA), которое обнаружило факты нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами. В расследовании WADA обвинило Родченкова в умышленном уничтожении более тысячи допинг-проб, чтобы скрыть применение запрещенных веществ российскими спортсменами. После этого он подал в отставку и уехал в США, где получил гражданство. 

В мае 2016 года Родченков в интервью газете The New York Times рассказал, что во время сочинской Олимпиады разработал «коктейль» из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками. В июне Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Григория Родченкова, которого подозревают в злоупотреблениями полномочиями. 

После публикации доклада WADA Российские федерации легкой и тяжелой атлетики были отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио. Единственной российской легкоатлеткой выступившей на Олимпиаде была проживающая в США прыгунья в длину Дарья Клишина. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.