Медведев назвал «невозможной» государственную систему поощрения допинга

23 августа 2016
1 850 10

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что поощрение применения допинга спортсменами на государственном уровне в России невозможно. Об этом он написал в своем фейсбуке. 

Фото: пресс-служба Кремля 

Он отметил, что использование допинга — выбор самого спортсмена и его тренера, а не всей спортивной федерации.

«Конечно, умышленные действия различных должностных лиц, манипулирующих допингом, вполне могут быть. И такие действия должны быть осуждены, а лица, их совершившие, – наказаны при наличии реальных, весомых доказательств их совершения», — написал Медведев. 

Премьер-министр также заявил, что в допинговом скандале сыграли особую роль «подонки, которые сначала пичкают своих спортсменов допингом, таскают его через границы, а потом убегают за океан и дают показания в суде под присягой».

Ранее Спортивный арбитраж не допустил российских паралимпийцев на Игры в Рио из-за подозрений в массовом употреблении допинга. 

8 июня немецкий телеканал ARD выпустил фильм о нарушении антидопинговых правил в российском спорте. В фильме бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что попавшиеся на допинге российские легкоатлеты могли откупиться от дисквалификации за 500 тысяч долларов, которые потом поступали в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций. В фильме также говорится о причастности российского министра спорта Виталия Мутко к сокрытию положительных проб российских спортсменов.

В ноябре 2015 году всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от соревнований из-за расследования Всемирного антидопингового агенства (WADA), которое обнаружило факты нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами. В расследовании WADA обвинило Родченкова в умышленном уничтожении более тысячи допинг-проб, чтобы скрыть применение запрещенных веществ российскими спортсменами. После этого он подал в отставку и уехал в США, где получил гражданство. 

В мае 2016 года Родченков в интервью газете The New York Times рассказал, что во время сочинской Олимпиады разработал «коктейль» из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками. В июне Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Григория Родченкова, которого подозревают в злоупотреблениями полномочиями. 

После публикации доклада WADA Российские федерации легкой и тяжелой атлетики были отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио. Единственной российской легкоатлеткой выступившей на Олимпиаде была проживающая в США прыгунья в длину Дарья Клишина. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального Сегодня в 14:42 Украинская полиция сочла хулиганством срыв спектакля Райкина в Одессе Сегодня в 14:26 На месте Черкизовского рынка построят дома по программе реновации Сегодня в 14:11 По делу о стрельбе в «Москва-Сити» задержали четырех человек Сегодня в 13:18 В Воронежской области нашли выигравшую в лотерею 500 млн рублей пенсионерку Сегодня в 13:36 Главу «дочки» «Газпромнефти» задержали по делу о взятке в миллион рублей Сегодня в 12:48 Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера