«Россия, конечно, обойдется без таких, как я». Главные высказывания Путина на «Валдае» в Сочи

Новости
24 октября 2014
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент России Владимир Путин в пятницу, 24 октября, выступает на конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Дождь публикует самое важное из того, что сказал экспертам глава государства 

— О Крыме:

«Возможно, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Но я хочу сказать, медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Он у нас в стране, вообще, считается хозяином тайги. Ему в других зонах неудобно. Но он никому тайгу не отдаст»

«Украина — это другое государство. Действительно, избирательные участки могут открываться за пределами страны, в которой проходят выборы, чтобы граждане этой страны, живущие за границей, могли участвовать в голосовании. Но нам не поступало от украинской стороны никакой информации, никаких предложений открыть здесь (в Крыму и Севастополе — Дождь) избирательные участки»

— Об участии России в бегстве бывшего президента Украины Виктора Януковича:

«Уехал и вывел силы правопорядка. Красавец тоже. <…> Не буду скрывать. Мы помогли Януковичу перебраться в Крым, который был тогда частью Украины. <…> Янукович попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали»

— Об Украине и украинском конфликте:

«Если Украина хочет сохранить территориальную целостность, не надо цепляться за какую-то деревню. Нужно прекратить кровопролитие и выстраивать диалог с юго-востоком»

«Если кто-то опять войдет в искушение в попытках использовать силу для окончательного решения украинского конфликта, он загонит его в тупик»

«Украина — один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействия на общемировую расстановку сил, и он далеко не последний»

— О тезисе «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России»:

«Людовик , "Король-Солнце", сказал: "Франция — это я", это совершенно неправильный тезис. <…> Для меня Россия — это жизнь. Это очевидный факт. Я не могу представить себя без России ни на одну секунду»

«Россия, конечно, обойдется без таких, как я»

— О себе:

«Самый большой националист в России — это я. Но самый правильный национализм — это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа»

— О России:

«Мы не собираемся сколачивать какие-то блоки и втягиваться в “обмен ударами”. Не имеют под собой оснований и утверждения, что Россия пытается восстановить какую-то свою империю, покушается на суверенитет своих соседей. Россия не требует себе какого-либо особого, исключительного места в мире. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы наши интересы учитывали и нашу позицию также уважали»

«У нас нет желания вернуться к тоталитарному прошлому. Это тупиковый путь развития»

— О США:

«Я не думаю, что США для нас представляют угрозу. Я думаю, что "политика правящих кругов" США является ошибочной. Она противоречит нашим интересам и подрывает доверие к США. И в этом смысле наносит и США определенный ущерб. Подрывает доверие к США как к одному из глобальных лидеров в экономике и политике»

— О Европе:

«Если, допустим, прекратить полностью наши поставки энергоносителей в страны ЕС, мы хотим этого? Конечно, нет. Зачем нам это делать, когда это исправный клиент и платит. Но можно представить, что это произойдет по воле наших партнеров в Европе? Я с трудом себе это представляю. <…> Отказ от российского газа убьет конкурентоспособность экономики Европы. Это я уж даже не знаю, какой колонией нужно быть Европе для того, чтобы пойти на это. Я думаю, что здравый смысл восторжествует, и до этого не дойдет»

«Чего они обижают Украину подачками в 40 миллионов долларов, пусть дадут хотя бы полтора миллиарда»

— О протестах:

«Революция — плохо. Мы уже наелись в двадцатом веке этих революций. Эволюция — вот что нам нужно»

«"Оккупай Уолл-стрит" задушили на корню. И никто не говорит, что к ним там плохо относятся. К ним хорошо относятся, но задушили это движение. Нужно отдать должное, работают хорошо»

«Я не жестко отношусь к массовым выступлениям, я жестко и негативно отношусь к нарушениям закона. <…> Массовые мероприятия, демонстрации — это вполне легитимный способ выражения своего мнения и борьбы за свои интересы. Но все нужно делать в рамках закона»

— О некоммерческих организациях:

«Мы готовы вести диалог и вносить изменения. Вот по НКО, там многих "зачехлили", как у нас говорят, которые не занимались политикой. Ошибка. Точно совершенно это нужно исправить»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.