«Медуза»: власти рекомендовали регионам вакцинировать не менее 30% жителей за полгода

12 декабря 2020
2 678

Федеральные власти рекомендовали регионам, чтобы до конца первого полугодия 2021 года прививку вакцины от коронавируса сделали не менее 30% населения. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на два источника в правительствах Калининградской и Новгородской областей.

Фото: агентство «Москва»

По их словам, власти установили целевые показатели для регионов. Как минимум, примерно за полгода от COVID-19 должны привиться 30% населения, а оптимально — 60%. Один из источников отметил, что об этом региональным властям сообщили по видеоконференции. «От гриппа мы тоже прививаем 60% населения в год, чтобы гриппа не было в регионе», — добавил он.

При этом в отличие от прививки от гриппа, когда делается один укол, вакцинация от коронавируса — более сложная процедура, пишет издание. Вакцина «Спутник V» состоит из двух компонентов, которые вводятся с промежутком в 21 день. Пока прививку могут получить россияне в возрасте от 18 лет до 60 лет.

Другой источник заявил, что в интересах регионов как можно быстро использовать вакцины, иначе в следующий раз их выделят меньше.

Как посчитали журналисты, на вакцинацию 30% населения страны потребуется более 20 миллионов доз препарата. Издание ранее узнало, что по состоянию на 4 декабря в гражданский оборот поступили около 200 тысяч доз вакцины «Спутник V». За последнюю неделю были проверены еще четыре партии вакцины, следует из реестра Росздравнадзора.

По словам собеседника издания, в сумме в гражданском обороте находятся 300 тысяч доз «Спутника V».

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что в декабре регионы получат около 500 тысяч доз вакцины уже в декабре. «Медуза» утверждает, сейчас эти дозы вакцины находятся на складах, но еще не прошли проверку качества.

2 декабря президент Владимир Путина поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Прежде всего, прививку получат врачи и учителя, входящие в группу риска. Мэр Сергей Собянин включил в эту категорию также работников городских социальных служб. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа