«Медуза»: власти обсуждают введение более жестких ограничений в Москве из-за всплеска заражений COVID-19

3 октября, 13:15
7 801

Российские власти обсуждают вопрос закрытия в Москве торговых центров, кинотеатров, а также введение запрета на крупные массовые мероприятия в связи со всплеском заражений коронавирусом. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к московскому оперштабу и к правительству России.

Фото: Андрей Никеричев / агентство «Москва»

По их словам, введение более жестких ограничений обсуждается в мэрии Москвы и федеральном правительстве. Окончательное решение должны принять после того, как закончатся продленные каникулы в школах.

Ужесточения ограничений удастся избежать, если статистика по новым заражениям COVID-19 пойдет на спад или, как минимум, стабилизируется, отметили собеседники издания. В противном случае власти намерены в первую очередь закрыть торговые центры, крупные магазины и кинотеатры.

Два источника, близких к оперштабу Москвы, рассказали, что мэрия допускает блокировку социальных карт пенсионеров, чтобы ограничить их передвижение по городу. По словам одного из источников, в мэрии отследили передвижение пенсионеров по транспортным картам и выявили, что рекомендациям Сергея Собянина в среднем последовали только 14% из них.

В конце сентября Собянин ввел домашний режим для людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания на фоне всплеска заболеваемости COVID-19. Он также объявил о продлении школьных каникул с 5 по 18 октября и обязал работодателей перевести 30% сотрудников на удаленку.

По информации «Интерфакса», московские власти также рассматривают возможность перевести школьников на дистанционное обучение.

В Кремле утверждают, что введение жестких мер по коронавирусу пока не обсуждается. При этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что россияне либо будут соблюдать действующие ограничения, либо уходить на самоизоляцию.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянам запретили приводить на пляжи животных и плавать на бревнах Сегодня в 10:03 Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 09:23 Главный инфекционист Минздрава не исключил возможность третьей волны коронавируса Сегодня в 09:01 Росстат: большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 08:48 WSJ: ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю