Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Медуза»: власти Москвы пока не планируют возвращать QR-коды для посещения ресторанов

19 октября 2021
936
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мэрия Москвы пока не планирует возвращать QR-коды для посещения ресторанов и кафе, сообщает «Медуза»* со ссылкой на близкие к столичным властям источники. 

Близкий к федеральному оперштабу по борьбе с коронавирусом собеседник заявил, что возвращать QR-коды мэрия Москвы не собирается, поскольку в таком случае «рестораторы будут ныть». Еще один источник издания заявил, что городские власти считают, что введение такой меры не ускорит темпы вакцинации и не прервет цепочку заражений. 

Кроме того, один из собеседников «Медузы»* заявил, что ситуация с ростом новых случаев коронавируса в городе не вызывает серьезных опасений у столичных властей. «Все ништячок», — приводит его слова издание. 

Неделей ранее РБК со ссылкой на близкие к мэрии источники сообщал, что QR-коды в Москве могут вернуть, если ежедневно будут заболевать по 6-7 тысяч человек. 

С 28 июня по 19 июля в Москве действовала система QR-кодов для посещения ресторанов, кафе и баров. Посетить заведения можно было только при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса, справки о перенесенной болезни или свежего ПЦР-теста. 

В первые дни после ввода системы рестораторы сообщали о резком падении выручки — на 50-95% в зависимости от наличия летней веранды. Отменили вход в кафе по QR-кодам власти Москвы на следующий день после совещания с представителями ресторанного бизнеса, на котором они жаловались на систему QR-кодов. 

На фоне роста заболеваемостью коронавирусом осенью посещение ресторанов и культурных мероприятий по QR-кодам начали вводить многие регионы. Накануне о таких мерах объявили в Петербурге. 

В Москве с 14 сентября пять дней подряд фиксировали более 6 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за день. За последние сутки в столице заболели 5,7 тысячи человек. 

*По решению Минюста, «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих в России функции иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде