Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Медуза»: в основу дела Раковой легла экспертиза, сделанная институтом ее бывшей начальницы. Они конфликтовали

13 октября 2021
12 775
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В основу уголовного дела о мошенничестве, подозреваемыми по которому проходят замминистра просвещения Марина Ракова и ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев, легла экспертиза, выполненная в Российской академии образования (РАО), выяснила «Медуза»* у источника, близкого к следствию. По его словам, Ракова конфликтовала с Ольгой Васильевой, возглавляющей академию.

«Экспертиза — это некое заключение на 30 страниц о том, что работы выполнены некачественно», — пояснил собеседник издания.

РАО возглавляет бывшая министр просвещения Ольга Васильева, Ракова работала ее заместителем. По словам собеседника «Медуза»*, близкого к Минпросвещения, во время работы в министерстве между Васильевой и Раковой был острый конфликт, однако он не стал раскрывать его подробности.

В пресс-службе РАО не ответили на запрос издания.

Ольга Васильева была министром образования и науки с 2016 года, а после реорганизации министерства возглавила Минпросвещения. Она ушла в отставку вместе со всем правительством Дмитрия Медведева в январе 2020 года. После этого Васильева стала председателем попечительского совета РАО, а затем ее президентом.

После отставки Васильевой Марина Ракова стала заместителем нового министра Сергея Кравцова. Она уволилась в марте 2020 года и перешла на пост вице-президента Сбербанка. После того, как на нее завели уголовное дело, ее уволили из банка.

Марину Ракову и ректора Шанинки Сергея Зуева подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в 2019 году Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств принадлежащему Минпросвещения «Фонду новых форм развития образования», а тот заказал работы у Шанинки. Следствия утверждает, что работы не были выполнены, но деньги за них Шанинка получила. Ущерб оценивается в 50 миллионов рублей.

Фото на превью: Валерий Шарифулин / ТАСС

*По решению Минюста, «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих в России функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде