Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Медуза» узнала о сборе наемников для «командировки в Донбасс»

22 декабря 2021
8 622
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Профессиональные наемники, ветераны конфликта в Донбассе и жители непризнанных Луганской и Донецкой получают предложения об «оплачиваемой командировке в Украину», сообщает «Медуза»* со ссылкой на восемь источников.

По словам одного из них, «история начала собираться» еще три месяца назад, однако большинство собеседников «Медузы»* получили предложения в последние недели.

Наемников, по данным «Медузы»*, набирают в разные группы — у каждой свои организаторы, требования к кандидатам и условия.

Один из наемников, отказавшийся от «командировки», оценил текущую кампанию по найму как самую активную с 2014 года.

Источники «Медузы»* рассказали, что в Москве вербовщики пытаются нанять 120 «россиян с боевым опытом», которые готовы отправиться в Донецк на три месяца. Два человека, которые отказались от предложений, рассказали, что им не обозначили цели «командировки», а зарплата показалась им неправдоподобно высокой. «Платят 160 [тысяч рублей] в располаге и 320 на фронте — это вранье, просто вранье. Дурачков ищут», — рассказал один из отказавшихся от командировки наемник.

Параллельно с набором в Москве наемников вербуют и в Донбассе. По словам двух собеседников «Медузы»*, в них активно приглашают бывших заключенных. Им цели набора также не сообщили.

Три источника «Медузы»* рассказали, что наемников вербует и организация «Союз добровольцев Донбасса».

Какие ведомства представляют вербовщики, неизвестно. В Минобороны на запрос «Медузы»* не ответили, в Росгвардии сообщили, что «запрашиваемая информация не относится к компетенции ведомства».

При этом никто из опрошенных «Медузой»* наемников не верит, что Россия готова начать полномасштабную войну с Украиной.

13 декабря Евросоюз ввел санкции против «Частной военной компании Вагнера» из-за пыток, убийств, бесчеловечного отношения и других преступлений в Украине, Сирии, Ливии, Центральноафриканской республике, Судане и Мозамбике.

По решению Минюста России «Медуза» и Bellingcat включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Валентин Спринчак / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде