«Медуза»: «список Ланового» к выборам в Мосгордуму распространяли связанные с мэрией паблики и СМИ

8 сентября 2019
3 703

Появившуюся в интернете за несколько дней до выборов в Мосгордуму информацию, что актер Василий Лановой якобы призывает голосовать за провластных кандидатов, распространяли паблики во «ВКонтакте» и СМИ, связанные с мэрией Москвы. Об этом говорится в расследовании «Медузы».

Список кандидатов, за которых якобы призывает голосовать Лановой, опубликовали 3 сентября «Аргументы и факты». К тому времени, когда «список Ланового» начал распространяться в соцсетях, актер заявил, что не составлял никаких списков. Сообщения о списке появлялись в пабликах московских районов — «Родное Строгино», «Тверской | ЦАО Records», «Выхино FC» и подобных.

Согласно расследованию журналиста Ивана Голунова, эти паблики принадлежат ООО «Теомедиа» бизнесмена и политтехнолога Теодора Зазаева. Компания предлагает от имени «Соседи медиа» рекламу во «ВКонтакте», инстаграме и фейсбуке. Кроме того, страницы, которые вели сотрудники ООО «Соседи»,  в районных пабликах весной 2017 года размещали посты в поддержку московской программы реновации.

Владельцы «Соседей» — ООО «Медиа менеджемент» (99%) и ООО «Красные палаты» (1%). «Медиа менеджемент» полностью принадлежит АО «Московские информационные технологии» (МИТ), а то в свою очередь — на 51% департаменту городского имущества Москвы и на 49% — НИИ социальных систем при МГУ (НИИСС). «Медуза» отмечает, что «Медиа менеджемент», МИТ, ООО «НИИСС» и «Соседи» получают контракты и субсисдии от правительства Москвы его структур и департаментов.

Ссылки на «список Ланового» размещали также районные и окружные газеты Москвы, сайты управ и округов. Поддержкой части подобных газет и сайтов занимается пиар-фирма «ИМА-консалтинг». В частности, в 2018 году головная компания «ИМА-групп» в 2018 году получила контракт на 83 миллиона рублей на информирование избирателей о выборах мэра Москвы, а «ИМА-консалтинг» в 2019 году — контрактов на 152 миллиона рублей от разных органов власти.

Контракты на издание сайтов районных и окружных газет, а также сайтов управ и префектур еще в пяти округах Москвы получает ООО «Единая редакция». Ее возглавляет Александр Латышев — бывший пресс-секретарь префекта Северо-Восточного административного округа Москвы.

Сотрудники «ИМА-консалтинг» также причастны к еще одной агитационной кампании на выборах в Мосгордуму — сайту недопуская.москва и связанным с ним страницами в соцсетях. В частности, молодые люди в салатовых футболках и кепках с надписью #недопускай ходили на пикеты против политических репрессий. По данным «Открытых медиа», сайт недопускай.москва зарегистрирован на Александра Хмару, главу диджитал-дпартамента «ИМА-консалтинг.

«Медуза» также обратила внимание на распространение на популярных пиратских сайтах баннеров, ссылки с которых вели на провластные новостные ресурсы, где говорилось о незаконности протестов, гуманности московской полиции, а также критиковались оппозиционеры. Кроме того, на разных сайтах и в разных баннерных системах появлялись несколько десятков повторяющихся ссылок на российские государственные или провластные ресурсы по статьями о выборах в Мосгордуму и критикой протестов. Часть из этих ресурсов — сайты НТВ, «Царьграда», «ТВ-Центра», РИА Новости, ТАСС, а также принадлежащих мэрии газет «Вечерняя Москва» и «Аргументы и факты». Еще около четверти — ссылки на сайты, которые входят в медиахолдинг ФАН, связанных с бизнесменом Евгением  Пригожиным. 

По информации «Медузы», на этих выборах Пригожин оказывает услуги для правительства Москвы, при этом «по собственной инициативе». Об этом ранее также сообщал «Проект». 

Другие новости
Китай включил «Арбидол» в рекомендации по лечению коронавируса Сегодня в 22:16 Авторы новой редакции КоАП попросили время для доработки. Документ критиковали в Госдуме и правительстве Сегодня в 21:56 Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Сегодня в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Сегодня в 21:27 «Роскосмос» заменит экипаж экспедиции к МКС Сегодня в 20:00 «Для Питера не жалко». Путин — о шести миллиардах рублей на строительство артпарка Сегодня в 19:52 Роскомнадзор заблокировал еще один почтовый сервис из-за сообщений о минировании Сегодня в 18:36 Сотрудникам «Мосгортранса» разослали требование вызывать полицию из-за «лиц китайской национальности». Компания называет это фейком Сегодня в 18:53 В Лос-Анджелесе убили рэпера Pop Smoke Сегодня в 18:12 Сотрудников «Ростелекома» задержали по делу о картельном сговоре на 788 миллионов рублей Сегодня в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю