Хакеры попытались отправить пожертвования «Медузе» с краденых банковских карт

5 мая, 19:09
2 527

«Медуза»* сообщила, что хакеры 5 мая попытались оформить сотни пожертвований изданию с краденых банковских карт. 

Таким образом хакеры пытались дискредитировать краудфандинговую кампанию «Медузы»*, считают в издании. Там добавили, что хакеры вместо электронной почты указывали случайный набор букв. Большинство таких переводов заблокировала платежная система Stripe, которая обрабатывает пожертвования. 

Из-за атаки «Медуза»* была вынуждена временно отключить возможность перевода пожертвований через банковские карты. Поддержать издание сейчас можно с помощью PayPal или криптовалютой. 

«Медуза»* также отмечает, что в результате подобных атак принимающая сторона может потерять деньги из-за комиссии при возвратах платежей.

23 апреля Минюст включил  «Медузу»* в список «иностранных агентов». Позже в Минюсте это решение Дождю объяснили жалобой некоего государственного органа на иностранное финансирование издания. 

«Медуза»* со ссылкой на источники сообщила, что принять решение о признании издания «иноагентом» могли после совещания в Совбезе с участием Владимира Путина, на котором обсуждалась ситуация с иностранными СМИ в России.

Через несколько дней после признания «иноагентом» «Медуза»* запустила сбор пожертвований. Причиной этого стала потеря изданием рекламодателей из-за решения Минюста. Также редакции пришлось отказаться от офисов в Москве и Риге, практически прекратить сотрудничество с внештатными авторами и сократить зарплаты на 30-50%.

По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Еще два региона России ввели обязательную вакцинацию от коронавируса Сегодня в 17:00 Пьяный полицейский устроил аварию в Подмосковье и бросил машину с пострадавшими Сегодня в 15:58 Единственный космонавт в руководстве «Роскосмоса» останется на должности, несмотря на критику съемок фильма на МКС Сегодня в 15:46 Более 100 кафе и ресторанов Москвы присоединились к эксперименту с «бесковидными» зонами Сегодня в 16:17 Соперники Пашиняна не признали итоги парламентских выборов в Армении Сегодня в 15:20 Аргентина и Мексика пожаловались на задержку поставок второго компонента «Спутника V» Сегодня в 15:29 В Ялте объявили нерабочие дни из-за наводнения Сегодня в 14:27 Главы МИД ЕС согласовали санкции против калийной и нефтяной отраслей Беларуси Сегодня в 14:34 Глава Минздрава призвал ревакцинироваться тех, кто привился полгода назад Сегодня в 14:07 В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы