СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних к участию в протестах

«Медуза» сообщила о гибели от 10 до 35 российских наемников во время авиаудара в Ливии

2 октября 2019
8 653

В результате боевых действий в районе ливийского города Триполи погибли, по разным данным, от 10 до 35 россиян. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на несколько источников. Ранее сообщалось, что в Ливии, где продолжается гражданская война, находятся наемники частной военной компании «Вагнер».

Первые сообщения о гибели россиян появились в сентябре. Тогда в арабоязычном твиттере писали, что семеро наемников ЧВК «Вагнер» погибли в результате авианалета на здание оперативного штаба фельдмаршала Халифы Хафтара (военный начальник, которого поддерживает Россия, но не признает правительство национального согласия Ливии — прим. Дождя) к югу от Триполи.   

По информации «Медузы», погибшие наемники — выходцы из Краснодарского края, Свердловской и Мурманской областей. Знакомый погибших из Екатеринбурга рассказал изданию, что из Свердловской области погибли 15 человек, всего погибших — 35 человек. Один из бойцов «Вагнера» рассказал, что речь идет о 10-15 погибших «по личному составу частной военной компании». Собеседник в Ростовской области заявил, что общие потери от авианалета в Ливии составляют 20 человек.

«Медуза» назвала имена троих погибших россиян: Артем Невьянцев с позывным «Халк», Игнат Боричев («Беня») и Денис («Вектор») из станицы Кущевской.

Кроме того, тяжелое ранение получил командир отряда «Вагнера» Александр Кузнецов с позывным «Ратибор». Его вывезли из Ливии в Петербург. В 2017 году Кузнецова нашли на фотографии с президентом Владимиром Путиным.

Официально Россия не принимает участия в боевых действиях в Ливии. Родственники погибших пока не получали официальных сообщений от Минобороны или других государственных ведомств, а также от представителей ЧВК «Вагнер».

Bloomberg со ссылкой на источники ранее писал, что в начале сентября в Ливию прибыли более 100 наемников ЧВК «Вагнер». Они приехали в страну для участия в военном нападении на Триполи под руководством Хафтара. В частности, российские наемники оказывают артиллерийскую поддержку армии Хафтара. В марте The Telegraph сообщала, что 300 наемников «Вагнера» находятся в Ливии для поддержки армии Хафтара. 

Гражданская война в Ливии продолжается с 2014 года. В 2015 году в стране при поддержке ООН было создано правительство национального согласия, которое контролирует запад страны. Хафтар поддерживает «правительство в Тобруке», сформированное в 2014 году и которое контролирует восток и часть юга Ливии. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Сегодня в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних к участию в протестах Сегодня в 17:56 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за коронавируса Сегодня в 18:08 «Я знаю, что снаружи моей тюрьмы много хороших людей и подмога придет». Навальный написал обращение из СИЗО Сегодня в 17:18 ТАСС: «Эхо Москвы» могут лишить лицензии из-за публикации «призывов к насилию». В редакции ничего об этом не знают Сегодня в 16:48 Адвокат: у Навального начались проблемы со зрением после отравления Сегодня в 17:00 Курс доллара превысил 75 рублей, евро — выше 91 рубля Сегодня в 16:04 Руководство МВД приказало 23 января собрать сотрудников на рабочих местах под предлогом уборки Сегодня в 16:08 «ВКонтакте» заблокировала группы о митингах 23 января Сегодня в 15:45 Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток Сегодня в 17:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы