«Медуза» сообщила о гибели от 10 до 35 российских наемников во время авиаудара в Ливии

2 октября 2019
8 648

В результате боевых действий в районе ливийского города Триполи погибли, по разным данным, от 10 до 35 россиян. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на несколько источников. Ранее сообщалось, что в Ливии, где продолжается гражданская война, находятся наемники частной военной компании «Вагнер».

Первые сообщения о гибели россиян появились в сентябре. Тогда в арабоязычном твиттере писали, что семеро наемников ЧВК «Вагнер» погибли в результате авианалета на здание оперативного штаба фельдмаршала Халифы Хафтара (военный начальник, которого поддерживает Россия, но не признает правительство национального согласия Ливии — прим. Дождя) к югу от Триполи.   

По информации «Медузы», погибшие наемники — выходцы из Краснодарского края, Свердловской и Мурманской областей. Знакомый погибших из Екатеринбурга рассказал изданию, что из Свердловской области погибли 15 человек, всего погибших — 35 человек. Один из бойцов «Вагнера» рассказал, что речь идет о 10-15 погибших «по личному составу частной военной компании». Собеседник в Ростовской области заявил, что общие потери от авианалета в Ливии составляют 20 человек.

«Медуза» назвала имена троих погибших россиян: Артем Невьянцев с позывным «Халк», Игнат Боричев («Беня») и Денис («Вектор») из станицы Кущевской.

Кроме того, тяжелое ранение получил командир отряда «Вагнера» Александр Кузнецов с позывным «Ратибор». Его вывезли из Ливии в Петербург. В 2017 году Кузнецова нашли на фотографии с президентом Владимиром Путиным.

Официально Россия не принимает участия в боевых действиях в Ливии. Родственники погибших пока не получали официальных сообщений от Минобороны или других государственных ведомств, а также от представителей ЧВК «Вагнер».

Bloomberg со ссылкой на источники ранее писал, что в начале сентября в Ливию прибыли более 100 наемников ЧВК «Вагнер». Они приехали в страну для участия в военном нападении на Триполи под руководством Хафтара. В частности, российские наемники оказывают артиллерийскую поддержку армии Хафтара. В марте The Telegraph сообщала, что 300 наемников «Вагнера» находятся в Ливии для поддержки армии Хафтара. 

Гражданская война в Ливии продолжается с 2014 года. В 2015 году в стране при поддержке ООН было создано правительство национального согласия, которое контролирует запад страны. Хафтар поддерживает «правительство в Тобруке», сформированное в 2014 году и которое контролирует восток и часть юга Ливии. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю