«Медуза»: ситуацию с иностранными медиа в России обсуждали на последнем совещании Совбеза с Путиным

30 апреля, 18:53
2 170

Ситуация с иностранными изданиями в России обсуждалась на оперативном совещании президента Владимира Путина с постоянными членами Совбеза, которое прошло 16 апреля. Об этом сообщает «Медуза»* со ссылкой на источники.

Речь идет о «СМИ с иностранным финансированием на русском языке, уточняет издание. «Предполагается, что большинство из них должны получить статус „иноагента“», отмечает «Медуза»*. По словам собеседника издания, списка таких СМИ нет, но, в первую очередь, такими считают медиа с иностранным государственным финансированием: например, «Би-Би-Си»: «Речь шла об информационных обменах и о том, что нужно отличать СМИ от инструментов спецслужб».

Близкий к правительству источник сказал изданию, что на совещании обсуждалась «блокада» подобных СМИ. Однако собеседник «Медузы»*, близкий к Совбезу, отрицает, что обсуждение велось именно в этом контексте.

Минюст внес «Медузу»* в список иноагентов после проблем МИА «Россия сегодня» и RT в Латвии, рассказали два источника, близких к администрации президента. «Симоньян просила [первого замруководителя администрации президента Алексея] Громова, чтобы „Медузу“* внесли в иноагенты за Sputnik в Латвии. Это для нее стало последней каплей, а Громову надо было исполнять KPI по борьбе с иностранным влиянием», — объяснил один из собеседников. «Единственный случай, когда я вмешивалась в судьбу „Медузы“* и ее сотрудников, — это кейс Голунова. Остальное с вами сделала Латвия. Вот ее и поспрошайте», — ответила Симоньян на вопрос «Медузы»* о ее роли в признании издания «иноагентом».

Минюст России включил «Медузу»* в список «иностранных агентов» 23 апреля. В реестр ведомства попало юридическое лицо SIA Medusa Project, зарегистрированное в Латвии. Позже в Минюсте это решение Дождю объяснили жалобой некоего государственного органа на иностранное финансирование издания.

Через несколько дней «Медуза»* сообщила, что из-за решения Минюста потеряла рекламодателей. Из-за этого редакции пришлось отказаться от офисов в Москве и Риге, практически прекратить сотрудничество с внештатными авторами, сократить зарплаты на 30-50%, а также запустить сбор пожертвований.

В конце марта в Латвии запретили трансляцию семи телеканалов RT, заблокировали сайт телеканала «Russia Today на русском». Кроме того, 12 журналистов, которые сотрудничают с российским «Sputnik Латвия» и русскоязычным информационным агентством Baltnews, входящими в МИА «Россия сегодня», стали подозреваемыми по статье латвийского закона о нарушении режима санкций. По нему может грозить до пяти лет лишения свободы. 

По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа