«Медуза»: российских военных специалистов отправляют в Венесуэлу для защиты бизнес-интересов

29 июля, 12:05
1 305

Российские военные специалисты, которых отправили в Венесуэлу во время массовых протестов, защищали активы российских компаний. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на ветеранов армии и спецслужб, которые работали в стране.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

То, что расценивалось западными журналистами и политиками как «поддержка правящего режима», было попыткой российских компаний уберечь собственные активы, утверждают собеседники. По словам одного из них, в Венесуэле работают три-четыре российские госкомпании, которые организовали в страну «делегации из ЧОПов». В представительствах «Роснефти» в Каракасе после начала протестов также усилили охрану из-за страха погромов. Работу предложили россиянам с военным прошлым. Один из них рассказал, что им выдали спутниковые телефоны Samsung Galaxy с вотсапом и потребовали слать отчет в Москву каждые три часа.

Перед военными специалистами также ставили задачи, например, вывести обратно в Россию деловую документацию. В среднем им платили по 150 тысяч рублей в месяц. Особые задания исполнили около 60 наемников, которым платили примерно 220 тысяч рублей в месяц. Они должны были, например, вербовать осведомителей в опасных районах Каракаса. 

Кроме того, российские специалисты с 2018 года тренировали ополчение — Боливарианскую милицию. Они также вели работу с участниками вооруженных группировок — колективос, —  которых власти Венесуэлы привлекли к уличному противостоянию с оппозицией.

По словам главы «Антиглобалистского движения России» Александра Ионова, российских специалистов также привлекали для отражения колумбийской агрессии. Между странами нет границы, отметил он, и из Колумбии в Венесуэлу попали диверсанты, «заточенные на дестабилизацию». Два ветерана спецназа ГРУ подтвердили, что перед ними ставили такие задачи. 

Людей набирали с помощью «сарафанного радио»: сначала искали через ветеранские организации, а дальше с помощью «человеческих связей». Ветеран спецназа ГРУ утверждает, что специалистов перевозят чартерными рейсами из гражданских аэропортов. Ветеран ФСБ подтвердил, что в самолеты сажают группы по пять-семь-десять человек. Однако журналист-расследователь Касто Окандо утверждает, что в страну совершается много незарегистрированных полетов, в том числе из Москвы, Гаваны, Стамбула и Дубая. Ветеран ФСБ, работавший в регионе, заявил, что специалистов в Венесуэлу возит авиакомпания Nordwind. В страну также официально летают российские военные борты. 

С осени 2018 года, когда начались активные протесты, в Венесуэле побывали как минимум сто действующих сотрудников Сил специальных операций (ССО), в июне их оставалось 20. Офицер запаса спецназа ГРУ, работавший там, заявил, что «ничего особо и не сделали». По данным исследовательского центра InSight Crime, «в основном в разведывательных ролях» в Венесуэле работают два тысячи россиян. По словам собеседника «Медузы», их там около двух-трех тысяч, считая «всех, кто приехал по военно-техническому сотрудничеству, всех политтехнологов и даже мидовцев». 

«Медуза» также отмечает, что Россия помогает Мадуро без участия ЧВК «Вагнер». По словам одного из собеседников издания, компания теперь занимается охраной, а не боевыми задачами. 

Другие новости
Роман Юнеман подал в суд с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму Сегодня в 23:26 В США умер массажист, обвинивший Кевина Спейси в домогательствах Сегодня в 23:19 «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров вузов Сегодня в 22:40 Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Сегодня в 21:57 Интернет-магазин Vsemayki отказался печатать футболки с надписями в поддержку фигурантов «московского дела» Сегодня в 21:31 В Крыму все главы городов и районов подали в отставку Сегодня в 20:50 В Киеве задержали мужчину, угрожавшего взорвать мост через Днепр Сегодня в 20:17 В Москве подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу при задержании Сегодня в 19:18 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Павла Устинова 23 сентября Сегодня в 18:58 Адвокат Анатолий Кучерена войдет в команду защиты Павла Устинова Сегодня в 18:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа