«Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V»

4 декабря 2020
5 209

Российские фармацевтические компании испытывают технологические проблемы с производством одного из двух компонентов вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщила «Медуза» со ссылкой на источники в фармацевтической отрасли и в одном из федеральных ведомств. 

Фото: Софья Сандурская / агентство «Москва»

При вакцинации два компонента нужно вколоть человеку с разницей в несколько недель. По словам собеседников издания, сейчас на складах в России есть около 500 тысяч доз вакцины «Спутник V». Они включают в себя оба компанента.

Сейчас вакцину в промышленных объемах выпускают две компании — «Генериум» и «Биннофарм». В ближайшее время производство начнет Biocad.

Источник «Медузы» в руководстве одной из компаний, выпускающих «Спутник V», рассказал, что производители отладили выпуск первого компонента и могут произвести «хоть 10 миллионов» доз. При этом доз второго компонента «недостаточно, и сейчас никто не скажет, сколько ее имеется в наличии».

Собеседник издания из федерального ведомства подтвердил, что с производством второго компонента «был простой», поскольку для этого требуется другая технология, и это «вполне естественно», поскольку речь идет о производстве нового биологического препарата. 

В ходе испытаний добровольцам вкалывали компоненты с промежутком в 21 день с допустимым растяжением в один-два дня, но позже концепция изменилась. Источник из руководства фаркомпании рассказал, что на самом деле промежуток между прививками может быть больше.

«Выяснилось, что совсем необязательно вводить вторую ровно через 21 день, а можно в промежутке от 21 дня до 50 дней. То есть можно в течение двух-трех месяцев сделать спокойно первую дозу, а уже потом вторую, потому что она является закрепляющей. Поэтому когда президент объявил, что начинается масштабная вакцинация, он не пошутил: первая доза есть в достаточном количестве. Провакцинировать два миллиона первой дозой до конца года — вполне реально», — пояснил источник.

При этом собеседник «Медузы» из фармотрасли считает, что до конца года компании успеют произвести примерно полмиллиона вакцин, поскольку прежде чем ввести их в гражданский оборот, необходимо проверить их качество. На «миллионы доз» можно рассчитывать в январе, считает он.

Президент Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию россиян с 7 декабря, первыми вакцинироваться смогут врачи и учителя. По словам Путина, в России «произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней» около двух миллионов доз вакцины «Спутник V».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа