«Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V»

4 декабря 2020
5 253
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские фармацевтические компании испытывают технологические проблемы с производством одного из двух компонентов вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщила «Медуза» со ссылкой на источники в фармацевтической отрасли и в одном из федеральных ведомств. 

Фото: Софья Сандурская / агентство «Москва»

При вакцинации два компонента нужно вколоть человеку с разницей в несколько недель. По словам собеседников издания, сейчас на складах в России есть около 500 тысяч доз вакцины «Спутник V». Они включают в себя оба компанента.

Сейчас вакцину в промышленных объемах выпускают две компании — «Генериум» и «Биннофарм». В ближайшее время производство начнет Biocad.

Источник «Медузы» в руководстве одной из компаний, выпускающих «Спутник V», рассказал, что производители отладили выпуск первого компонента и могут произвести «хоть 10 миллионов» доз. При этом доз второго компонента «недостаточно, и сейчас никто не скажет, сколько ее имеется в наличии».

Собеседник издания из федерального ведомства подтвердил, что с производством второго компонента «был простой», поскольку для этого требуется другая технология, и это «вполне естественно», поскольку речь идет о производстве нового биологического препарата. 

В ходе испытаний добровольцам вкалывали компоненты с промежутком в 21 день с допустимым растяжением в один-два дня, но позже концепция изменилась. Источник из руководства фаркомпании рассказал, что на самом деле промежуток между прививками может быть больше.

«Выяснилось, что совсем необязательно вводить вторую ровно через 21 день, а можно в промежутке от 21 дня до 50 дней. То есть можно в течение двух-трех месяцев сделать спокойно первую дозу, а уже потом вторую, потому что она является закрепляющей. Поэтому когда президент объявил, что начинается масштабная вакцинация, он не пошутил: первая доза есть в достаточном количестве. Провакцинировать два миллиона первой дозой до конца года — вполне реально», — пояснил источник.

При этом собеседник «Медузы» из фармотрасли считает, что до конца года компании успеют произвести примерно полмиллиона вакцин, поскольку прежде чем ввести их в гражданский оборот, необходимо проверить их качество. На «миллионы доз» можно рассчитывать в январе, считает он.

Президент Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию россиян с 7 декабря, первыми вакцинироваться смогут врачи и учителя. По словам Путина, в России «произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней» около двух миллионов доз вакцины «Спутник V».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сеть магазинов Fix Price поднимет минимальные цены Сегодня в 15:58 Ульяновский священник рассказал об увольнении после поста о Навальном Сегодня в 16:17 Исследование: недорогой антидепрессант может снизить риск госпитализации при ковиде Сегодня в 15:37 В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде