Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Медуза»: решение снять с рассмотрения Госдумы законопроект о QR-кодах на транспорте принял Путин

14 декабря 2021
1 698
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Решение снять с рассмотрения Госдумы законопроект о QR-кодах на транспорте принял президент России Владимир Путин после встречи с вице-премьером Андреем Белоусовым, сообщает «Медуза»* со ссылкой на близкие к администрации президента и руководству «Единой России» источники. 

Источник «Медузы»* в окружении спикера Госдумы Вячеслава Володина сообщил, что он изначально выступал против законопроектов о QR-кодах, из-за чего и опубликовал пост в телеграме с открытыми комментариями, под которым набралось более 700 тысяч сообщений. Собеседник издания отметил, что большинство влиятельных чиновников разделяли позицию Володина. 

Близкий к руководству «Единой России» собеседник «Медузы»* заявил, что в ноябре в партии считалось, что законопроект надо принимать, несмотря на его непопулярность. «Часть депутатов-одномандатников пытались заявить, что они поддерживать его не будут — иначе не поймут избиратели. Им жестко намекнули на партийную дисциплину», — заявил он. 

При этом в декабре позиция партии изменилась: глава генсовета Андрей Турчак собрал несколько десятков депутатов Госдумы и заявил об отсутствии задачи принимать законопроект, пишет «Медуза»*. «Уже само обсуждение, хайп вокруг документа привели к росту желающих привиться», — приводит издание слова собеседника, отмечая, что, судя по официальной статистике, такой эффект был временным и к середине декабря темпы вакцинации снова упали. 

Перед встречей Белоусова с Путиным, после которой, по данным «Медузы»* президент принял решение отказаться от QR-кодов на транспорте, вице-премьер провел совещание с представителями авиакомпаний, которые подготовили расчеты потерь от принятия законопроекта. 

При этом законопроект о QR-кодах в общественных местах скорее всего примут, пишет «Медуза»*. Он не вызывает разногласий в Кремле, так как ответственность за ограничения несут губернаторы, а не федеральный центр, как в случае с транспортом.

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта ― о введении с 1 февраля обязательных QR-кодов в общественных местах, а также в поездах и самолетах. Госдума должна была рассмотреть их в первом чтении 16 декабря после обсуждения в парламентах регионов.

В ряде регионов из-за законопроектов прошли протестные акции. 

«Медуза»* писала, что принятие законопроектов затянулось из-за разногласий в правительстве: «санитарный блок» выступал за их принятие, а «экономический» — против.

В ночь на 13 декабря спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект о QR-кодах на транспорте будет снят с рассмотрения. 

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Евгений Павленко/«Коммерсант»

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде