Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ректора Шанинки Сергея Зуева задержали по делу Раковой

12 октября 2021
11 507
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева задержали по делу бывшей замминистра просвещения Марины Раковой. Об этом сообщает «Медуза»* со ссылкой на два источника.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Один из собеседников издания сообщил, что Зуева задержали «для избрания меры пресечения».

ТАСС со ссылкой на источник также сообщает, что с ректором «Шанинки» проводятся следственные действия по делу Раковой.

Обновление. ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что Зуева задержали по подозрению в мошенничестве. 

В пресс-службе вуза отказались комментировать эту информацию. «Мы сотрудничаем со следствием [по делу Раковой]», — сказала она «Медузе»*.

29 сентября в квартире вице-президента Сбербанка и экс-замминистра просвещения России Марины Раковой прошел обыск по возбужденному в августе делу о мошенничестве. 6 октября ее, а на следующий день арестовали. Ракова не признала вину.

Ракову подозревают в хищении бюджетных денег в рамках реализации федерального проекта «Учитель года госпрограммы «Образование» в 2019 году, когда занимала должность замминистра просвещения. Кроме Раковой по этому делу проходят подозреваемыми два управляющих директора Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак, а также бывший исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова.

По версии следствия, по Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег принадлежащему Минпросвещения «Фонду новых форм развития образования», который заказал работы у «Шанинки». Работы по двум контрактам выполнены не были, несмотря на перечисление денег, считает следствие, ущерб составил 50 миллионов рублей. 

Шанинка — частный российско-британский вуз, основанный в 1995 году. В 2018 году Роскомнадзор отозвал у нее аккредитацию, но уже в 2020 году аккредитацию вернули. 

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде