«Медуза» назвала имя полицейского, сломавшего ногу дизайнеру перед акцией 27 июля

18 сентября 2019
3 963

Полицейским, который сломал ногу дизайнеру Константину Коновалову в ходе задержания у мэрии Москвы 27 июля, оказался командир отделения 2-го оперативного полка полиции Москвы Александр Журавлев. Об этом сообщает «Медуза», изучившая соцсети, фото задержания дизайнера и свидетельства других активистов, участвовавших в митинге.

Опознать личность сотрудника полиции удалось после того, как о нем написал расследователь группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев. По его словам, Журавлев пытался ударить участницу акции дубинкой по голове.

«Медуза» также обнаружила заархивированную версию аккаунта Журавлева во «ВКонтакте». В соцсети полицейский подписан на группы «Полиция России» и «Подслушано у полиции». При этом на странице Журавлева нет фотографий в полицейской форме, однако издание изучило его семейные снимки и фото с митинга, сделанные задержанными активистами, и пришло к выводу, что Журавлев — тот самый полицейский, который стоял на ноге Коновалова.

Согласно информации из открытых источников, Журавлев участвовал и в других силовых акциях по задержанию протестующих и активистов. В частности, 31 июля он задержал лидера Либертарианской партии Михаила Светова.

В пресс-службе МВД изданию не предоставили оперативный комментарий. Также корреспондент «Медузы» позвонил по номеру телефона, привязанному к аккаунту Журавлева. Номер оказался недоступен. 

Константина Коновалова задержали утром 27 июля, когда он вышел на пробежку и остановился около мэрии сфотографировать автозаки. Полицейские повалили его на асфальт и наступили на ногу. В результате у дизайнера диагностировали перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости. 

В Следственном комитете действия сотрудников правоохранительных органов, задержавших Коновалова, назвали правомерными. Тверской районный суд отказал ему в жалобе. Также мужчину оштрафовали на 10 тысяч рублей по обвинению в нарушении правил проведения митинга. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю