«Медуза» назвала имя полицейского, сломавшего ногу дизайнеру перед акцией 27 июля

18 сентября, 11:50
3 932

Полицейским, который сломал ногу дизайнеру Константину Коновалову в ходе задержания у мэрии Москвы 27 июля, оказался командир отделения 2-го оперативного полка полиции Москвы Александр Журавлев. Об этом сообщает «Медуза», изучившая соцсети, фото задержания дизайнера и свидетельства других активистов, участвовавших в митинге.

Опознать личность сотрудника полиции удалось после того, как о нем написал расследователь группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев. По его словам, Журавлев пытался ударить участницу акции дубинкой по голове.

«Медуза» также обнаружила заархивированную версию аккаунта Журавлева во «ВКонтакте». В соцсети полицейский подписан на группы «Полиция России» и «Подслушано у полиции». При этом на странице Журавлева нет фотографий в полицейской форме, однако издание изучило его семейные снимки и фото с митинга, сделанные задержанными активистами, и пришло к выводу, что Журавлев — тот самый полицейский, который стоял на ноге Коновалова.

Согласно информации из открытых источников, Журавлев участвовал и в других силовых акциях по задержанию протестующих и активистов. В частности, 31 июля он задержал лидера Либертарианской партии Михаила Светова.

В пресс-службе МВД изданию не предоставили оперативный комментарий. Также корреспондент «Медузы» позвонил по номеру телефона, привязанному к аккаунту Журавлева. Номер оказался недоступен. 

Константина Коновалова задержали утром 27 июля, когда он вышел на пробежку и остановился около мэрии сфотографировать автозаки. Полицейские повалили его на асфальт и наступили на ногу. В результате у дизайнера диагностировали перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости. 

В Следственном комитете действия сотрудников правоохранительных органов, задержавших Коновалова, назвали правомерными. Тверской районный суд отказал ему в жалобе. Также мужчину оштрафовали на 10 тысяч рублей по обвинению в нарушении правил проведения митинга. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Вчера в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Вчера в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю