«Медуза» рассказала о роли вице-мэра Москвы Раковой в программе реновации

15 августа 2017
2 840

Старт программы реновации перенесли с конца 2017 на начало года по инициативе вице-мэра Москвы Анастасии Раковой. Она решила, что массовое переселение жителей хрущевок станет проектом команды главы столицы Сергея Собянина, благодаря которому он запомнится как человек, перестроивший Москву. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на несколько источников в стройкомплексе столицы, участника заседаний штаба мэра Москвы по реновации и сотрудника аппарата мэра.

Программа началась раньше, чтобы к выборам мэра в 2018 году уже были видны первые результаты. Это может помочь и кандидатам в муниципальные депутаты, близким к власти — они могут использовать реновацию для пиара, пишет издание. О влиянии реновации на настроения кандидатов в муниципальные депутаты говорили и на закрытом совещании в московской мэрии в апреле этого года, писал Znak.com. 

Источник в стройкомплексе Москвы рассказывает, что Ракова была уверена: противников программы не будет, потому что люди получатт более дорогие квартиры в хороших домах. За ними должно было закрепиться название «собянинки» по аналогии с «хрущевками».

«Голосование в поддержку сноса должно было стать своеобразным референдумом перед выборами мэра», — объясняет «Медуза». Голосование должно было также привлечь новых пользователей к приложению «Активный гражданин», через которые жители домов голосовали за и против программы.

Пресс-служба мэрии Москвы не ответила на вопросы «Медузы» о роли Раковой в программе реновации. В то же время собеседники издания еще в начале июля рассказывали, что идея масштабного сноса домов принадлежала не ей. Однако именно Ракова и ее подчиненные организовали информационную поддержку программы. Она была ответственна за предварительные опросы жителей домов, разработку правовых актов реновации, за организацию голосования и коммуникацию с москвичами по этому вопросу.

Формально идея массового сноса пятиэтажек в рамках новой программы была предложена в феврале 2017 года на съезде Совета муниципальных депутатов. Однако, как пишет «Медуза»,  программа планировалась с 2014 года, а Собянину ее представили еще в августе 2016 года. 

Первое переселение в мэрии планируют приурочить ко дню города и провести в конце августа. Источник «Медузы» в строительном комплексе правительства Москвы подтверждает, что официально реновация начнется с района Бескудниково. Ранее об это рассказывал и вице-мэр Марат Хуснуллин.

Другие новости
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю