«Медуза» рассказала о дружбе и соседстве руководства ГБУ «Ритуал» и сотрудников ФСБ

1 июля, 19:23
2 250

Журналист «Медузы» Иван Голунов в своем расследовании о похоронном бизнесе рассказал о дружбе помощника главы управления ФСБ по Москве и Московской области Марата Медоева и первого заместителя главы ГБУ «Ритуал» Валериана Мазараки — они соседствуют в коттеджном поселке «Лесная бухта», а семья Медоева отдыхает в клубе Soho Rooms, принадлежащем Егору Мазераки. Согласно расследованию, управление ФСБ курирует московский похоронный рынок.

Братья Валериан и Лев Мазараки — бывшие совладельцы алкогольного бизнеса из Ставропольского края. В начале 2010-х годов они переехали в Москву и занялись финансовым бизнесом. Позже Валериан Мазераки стал первым заместителем Артема Екимова, бывшего оперативника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) и нынешнего главы московского ГБУ «Ритуал».

Екимов считается человеком главы управления ФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева, пишет «Медуза». По словам источника издания, именно Дорофеев стоит за назначением в 2015 году Екимова главой ГБУ «Ритуал».

С 2015 года Дорофеев и Медоев являются соседями в коттеджном поселке «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища. Весной 2018 года рядом с ними землю приобрела Анастасия Мазараки, жена Льва Мазараки. Вместе их участки фактически образуют отдельную улицу. Кроме того, Медоев и Дорофеев соседствуют в дачном некоммерческом партнерстве «Дачный островок» в Истринском районе Подмосковья.

Помимо земельного соседства, семья сотрудника ФСБ Мурата Медоева часто проводит свободное время в компании семьи Мазераки. В мае 2019 года жена Льва Мазераки присутствовала на праздновании дня рождения жены Медоева Натальи. Мероприятие проходило в ресторане «Подмосковные вечера» на Рублевке, ведущим был Иван Ургант, также выступала «Дискотека „Авария“».

Скриншот: «Медуза»

Члены семьи Медоева были несколько раз замечены в клубе Soho Rooms, владельцем которого является сын Льва Мазараки и его жены Анастасии. В феврале 2018 года на дне рождения Анастасии Мазераки присутствовал сам директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов. 

Фото: Instagram / @asmik.vayereytor

Согласно отчету Федерального казначейства, за последние три года ежегодный доход ГБУ «Ритуал» от платных услуг составил от 1,7 до 3 миллиарда рублей. Объем теневого московском рынка ритуальных услуг может достигать 14 миллиардов рублей в год, говорится в расследовании. Источником «черного нала» может быть плата за подготовку тел к похоронам, их организацию, благоустройство могил.

Ивана Голунова обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, однако дело было закрыто. Опубликованный накануне материал он называл поводом для своего уголовного преследования. 

Другие новости
Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Сегодня в 21:18 Трамп предложил премьер-министру Швеции лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Сегодня в 20:43 Роспотребнадзор и СК проверят нижегородскую сыроварню после видео с полуголыми работниками Сегодня в 20:05 Власти Иркутской области отчитались о выплатах пострадавшим от наводнения после критики Путина Сегодня в 19:26 «Давить бесполезно»: в Мосгоризбиркоме ответили на предложение Навального провести митинг возле мэрии Сегодня в 18:28 В Барселоне задержали двоих подозреваемых в изнасиловании россиянки Сегодня в 18:11 Во Владивостоке приземлился Superjet с треснувшим стеклом в кабине пилотов Сегодня в 17:22 В центре Москвы прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 16:05 Навальный предложил провести митинг возле мэрии Москвы Сегодня в 15:46 В Подмосковье задержали двух следователей по подозрению во взятке в миллион рублей Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю