«Медуза»: почти весь рынок школьных учебников достался компаниям, близким к Аркадию Ротенбергу

18 октября 2019
975

Компания «Руститанинвест», близкая к бизнесмену Аркадию Ротенбергу, купила группу издательств «Российский учебник», которая считается одним из крупнейших издателей учебной литературы. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на совладельца «Российского учебника» и группы «Эксмо-АСТ» Олега Новикова.

«Российский учебник» (входят издательства «Дрофа» и «Вентана-Граф») раньше принадлежал издательской группе «Эксмо-АСТ». По словам Новикова, сумма сделки составила примерно шесть миллиардов рублей. Накануне в беседе с «Ведомостями» он заявил, что группа продаст свой учебный бизнес за 6,25 миллиарда рублей, Эта сумма соответствует годовой выручке «Российского учебника».

«Руститанинвест» была основана в октябре 2018 года. Владельцем 99% компании является бывший заместитель руководителя Росимущества Алексей Кисин. Ранее Кисин занимал должность директора телевизионного продакшна «Красный квадрат», который принадлежит Аркадию Ротенбергу.

Представитель Ротенберга заявил «Медузе», что у бизнесмена «нет никаких интересов» на рынке школьных учебников.

Как отмечает издание, с учетом покупки в 2013 году более 20% акций издательства «Просвещение» близкие к Ротенбергу компании теперь контролируют почти 100% рынка школьной учебной литературы в России. В 2017 году представитель Ротенберга сказал, что бизнесмен продал свою долю в «Просвещении». О новых собственниках издательства известно только то, что головная компания зарегистрирована в офшоре на Каймановых островах.  

Общий объем рынка школьных учебников — примерно 25,3 миллиарда рублей. Из них на «Просвещение» приходится 17,7 миллиарда рублей, а на «Российский учебник» — 6,3 миллиарда.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Франции школьников обвинили в соучастии в убийстве учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда Сегодня в 16:15 «Мирный диалог — единственная альтернатива». Священники РПЦ призвали силовиков в Беларуси прекратить насилие Сегодня в 15:55 «Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа