Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Медуза»: ограничения в Москве сняли ради сокращения недовольства перед голосованием по Конституции

9 июня 2020
4 117
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Режим самоизоляции и другие ограничения в Москве сняли досрочно, чтобы поднять настроение россиян перед голосованием по Конституции, которое запланировано на 1 июля. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источники.

По их словам, изначально планировалось поэтапное возвращение к нормальной жизни после 14 июня, однако мэр Москвы объявил о снятии большинства ограничений досрочно по просьбе Владимира Путина.

Источники издания также рассказали, что перед объявлением Собянин и Путин встречались лично и обсуждали социологические опросы, которые показали сильный рост протестных настроений у россиян и назвали ограничения из-за коронавируса фактором, вызывающим наибольшее недовольство.

«Ко дню голосования люди уже должны более-менее оттаять, отойти от карантина, а не голосовать сразу после снятия ограничений в озлобленном состоянии», — пояснил собеседник «Медузы».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, Кремль не считает поспешным шагом досрочное снятие ограничений в Москве. Также Песков добавил, что Собянин согласовывал это решение с правительственным штабом, как это положено главам всех регионов.

В начале июня президент Владимир Путин объявил, что голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля, в течение шести дней до этого можно будет проголосовать дистанционно. 8 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене режима самоизоляции и цифровых пропусков, а также о постепенном открытии сферы услуг.

Фото на превью: Кирилл Зыков / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде