«Медуза»: несколько членов московской ОНК знакомы по охранному бизнесу

7 апреля, 20:52
2 216

Несколько членов московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) знакомы по охранному бизнесу, выяснила «Медуза». По данным издания, двое из них до прихода в комиссию работали в организации ее председателя Георгия Волкова.

«Медуза» выяснила, что в декабре 2015 года председатель ОНК Москвы Георгий Волков зарегистрировал в своей квартире в районе Митино организацию «Фонд поддержки информационных технологий и внедрения технологий, программ для морально-этического, спортивного и патриотического развития населения „Добрые технологии“». Целями организации на ее сайте указаны пропаганда спорта и здорового образа жизни, а также «профилактика и лечение игровой и компьютерной зависимости».

Как минимум три действующих члена столичной ОНК связаны с этим фондом, а еще несколько — с районом Митино, в котором вырос Волков, отмечает издание. В комиссии работают бывший вице-президент «Добрых технологий» Дамир Енаев и экс-сотрудник компании Богдан Эберт. Еще один бывший сотрудник фонда Евгений Боронин входит в подмосковную ОНК. Родной брат Боронина Вадим также состоит в ОНК Москвы.

Кроме того, Эберт в 2017 году участвовал в выборах муниципальных депутатов района Митино. В этих же выборах участвовал еще один заместитель Волкова — 29-летний Николай Зуев, инициировавший исключение Марины Литвинович из ОНК. В комиссию его выдвинула организация помощи инвалидам «Щит». Эту же организацию представляет еще один заместитель председателя ОНК Москвы Кирилл Маношин. Он вместе с Волковым входит в Общественный совет при УВД по Северо-Западному административному округу Москвы и курирует отдел полиции по району Митино.

Ответственный секретарь московской ОНК Алексей Мельников тоже вырос в Митино и администрировал районный паблик «Подслушано».

Все руководители московской ОНК — Волков, Зуев, Эберт, Маношин и Мельников — упоминались в качестве участников координационного совета Негосударственной сферы безопасности. Это неформальная ассоциация сотрудников частных охранных предприятий и служб безопасности. Первым ее председателем был бывший директор ФСБ Николай Ковалев, сейчас ее возглавляет член московской ОНК Дмитрий Галочкин.

«Несмотря на очевидные связи, Волков при этом уверяет, что с большинством этих людей познакомился уже в ОНК», — отмечается в расследовании.

Собеседники издания утверждают, что кандидатуры в ОНК согласовывают в администрации президента, учитывая мнения силовиков из ФСИН и ФСБ.

Накануне совет Общественной палаты исключил из ОНК Москвы правозащитницу Марину Литвинович, мотивировав это тем, что она неоднократно разглашала данные следствия. По словам Литвинович, ее исключили из-за рассказа Дождю об очной ставке Любови Соболь с потерпевшей по делу о проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Она считает, что не нарушила закон об ОНК, так как сообщила только о факте следственных действий, а не об их содержании или результатах.

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства Сегодня в 17:04 Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа