Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Медуза» назвала возможного автора телеграм-канала «Товарищ майор». Там опубликовали личные данные протестующих и журналистов

11 августа 2019
12 355
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администратором анонимного телеграм-канала «Товарищ майор» предположительно является пиарщик из Москвы Виталий Тайсаев. Об этом сообщает «Медуза». Накануне в этом телеграм-канале опубликовали личные данные нескольких тысяч человек, часть из которых были задержаны на несогласованных акциях протеста в Москве, а также журналистов нескольких изданий.

В форме обратной связи у канала «Товарищ майор» указан аккаунт @silovikicat. Узнать номер телефона, привязанный к этому аккаунту, изданию удалось с помощью программы «Инсайдер-телеграм», разработанной в АНО «Центр исследований легитимности и политического протеста». По словам руководителя проекта Евгения Венедиктова, программа проверяет на наличие в телеграме все телефоны подряд.

В результате номер мобильного телефона, привязанный к @silovikicat, позволил установить предполагаемые имя и фамилию администратора канала «Товарищ майор». Это удалось сделать с помощью программы «ТелПоиск». Создатель компании сетевых расследований «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров заявил, что уверен в идентификация пользователя на 90%.

«За утечкой персональных данных может стоять московский пиарщик Виталий Тайсаев. Наша разработка „ТелПоиск“ проанализировала социальные сети, доски объявлений, ЕГРЮЛ — в итоге искомый номер удалось обнаружить электронной записной книжке GetContact, которая соотнесла телефон с абонентом Виталием Тайсаевым», — рассказал он.

Журналисты проанализировали соцсети Тайсаева. В инстаграме он пишет о своей работе в медиа и телеграме, а на профильных сайтах представляется как smm-специалист. В блоге на Medium он, в частности, пишет о Telegram, называет его главным мессенджером в России и считает одним из его плюсов приватность.

Пользователь аккаунта @silovikicat в чате ответил «Медузе», что впервые слышит о Тайсаеве, предположив, что это «один из многих рекламных агентов или СММ-менеджеров, которых этот канал сменил десятки раз».

В разговоре с изданием в фейсбуке Тайсаев заявил, что не имеет отношения к каналу, отметив, что «продвигал его в 2017 году месяца два под запрос». На вопрос, почему на его телефон зарегистрирован аккаунт в телеграме, указанный в профиле канала «Товарищ майор», он ответил, что, «возможно, передал новому клиенту сим-карту, к которой привязан аккаунт в телеграме». Тайсаев также сказал, что, по его информации, канал «Товарищ майор» перепродавался два раза, но кто его нынешний владелец, он не знает.

«Друзья и представители СМИ, я не имею отношения к слитой базе в каком-то телеграм канале. Я занимаюсь продвижением многих каналов с 2017 года, в том числе и политических. Канал заказчик попросил передать ему сим-карту, на которой числились все переписки и контакты, которые были заведены для продвижения. Это обычно делается для контроля продаж и бюджета», — написал Тайсаев в фейсбуке.

9 августа анонимный телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал данные нескольких тысяч пользователей. Часть из них были задержаны на московских акциях протеста 27 июля и 3 августа. Кроме того, в базе есть данные журналистов Дождя, «Медиазоны», «Радио Свобода», «Медузы» и других. Телеграм-канал назвал таблицу «базой сторонников Навального». В свойствах файла с данными в поле «компания» указано ГУ МВД России по Москве. 

Через некоторое время пост с базой данных был удален из канала. Как написал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, базу удалил Telegram. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде