«Медуза»: в крупном музейном проекте прошли массовые сокращения. Его придумал Путин

7 сентября, 11:37
4 201

Фонд «Национальное культурное наследие», отвечающий за президентскую культурную программу по строительству культурно-образовательных и музейных комплексов, одним днем сократил 80% своих сотрудников из-за «оптимизации» расходов. Об этом «Медузе» рассказали несколько бывших сотрудников фонда.

Фото: Wikimedia

Проект был создан в 2018 году по инициативе президента Владимира Путина. До 2023 года во Владивостоке, Калининграде, Севастополе и Кемерово должны были появиться филиалы главных российских музеев и новые культурные центры.

1 сентября 2020 года должен был заработать первый объект программы — образовательный комплекс в Калининграде. Филиалы музеев еще не согласованы и не начали строиться.

Проект финансируется на средства «Роснефтегаза». По данным «Медузы», в апреле 2020 года гендиректор компании Геннадий Букаев потребовал оптимизировать расходы на него. Руководитель «Национального культурного наследия» Наталья Волынская подтвердила эту информацию.

4 июня 2020 года фонд сократил 80% своих сотрудников, еще несколько десятков человек уволили в последующие дни. Всего были уволены 128 человек. Офис фонда закрыли, в его штате осталось несколько человек, которые разместились в офисе генподрядчика проекта «Стройтрансгаз».

По словам Волынской, решение об «оптимизации» было принято в том числе из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса и падением цен на нефть.

Один из собеседников издания объяснил, что «Роснефтегаз» требует включить расходы на содержание фонда в смету строительства, поскольку проект отчасти регулируется как бюджетная стройка. Однако российское законодательство не предусматривает наличие «бэк-офиса», каким был фонд, а в сметах были прописаны только инженеры, контролирующие строительство. При таком оформлении документы не пройдут государственную экспертизу достоверности расходов.

Один из собеседников издания отмечает, что проблемы также связаны с тем, что изначально проект курировала вице-премьер Ольга Голодец. После смены правительства кураторство перешло вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

Уволенные сотрудники утверждают, что «Роснефтегаз» не дал фонду денег на выходные пособия, положенные по сокращению штата. По данным издания, сотрудникам фонда с октября 2019 года не выплачивали премиальную часть зарплаты, а премии за январь–март 2020 года были начислены, но не выплачены.

К началу сентября в Пресненский суд Москвы подали 43 иска против фонда. Еще около 40 исков поданы в Калининграде, Севастополе, Кемерово и Владивостоке.

В марте фонд направил в адрес «Роснефтегаза» заявки на пожертвование для финансирования работы фонда в размере 350 миллионов рублей, однако ее удовлетворили лишь частично.

Пресс-службы премьер-министра Михаила Мишустина и Чернышенко объяснили, что, по данным аудита, проведенным «Роснефтегазом», штатная численность и заработная плата сотрудников фонда оказались «существенно завышены». Дальнейшие расходы будут финансироваться с ее учетом аудиторской проверки. Погасят ли долги перед уволенными сотрудниками, в ответе прямо не сказано.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Макрон позвонил Путину из-за конфликта в Карабахе. Президенты призвали к прекращению огня Сегодня в 00:21 В групповом этапе футбольной Лиги чемпионов впервые в истории сыграют три российских клуба Сегодня в 00:04 Правительство предложило зарезервировать почти 900 млн рублей на содержание «президентских» сенаторов Вчера в 23:17 Google представила смартфон Pixel 5 и умную колонку Nest Audio Вчера в 23:13 Россия и Украина обвинили друг друга в попытке срыва переговоров по Донбассу Вчера в 22:38 Москонцерт приостановил продажу билетов на все мероприятия в октябре Вчера в 21:47 Telegram добавил комментарии к отдельным постам в каналах и разрешил скрывать администраторов групп Вчера в 21:25 МИД России призвал вывести сирийских и ливийских боевиков из непризнанного Карабаха Вчера в 20:37 В Томске задержали 64-летнего ученого по подозрению в передаче технологий Китаю Вчера в 22:37 В Минпромторге рассказали об обнаружении импортных утюгов с прослушкой Вчера в 19:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю