«Медуза»: Кремль создаст партийные проекты перед выборами в Госдуму. В них могут позвать Шнурова и Дудя

11 января, 17:34
6 208

Кремль работает над созданием около 10 новых партийных проектов для видимости конкуренции на выборах в Госдуму в 2021 году. Они делятся на два типа — нишевые «партии телешоу» и более серьезные, куда могут позвать музыканта Сергей Шнуров и журналиста Юрия Дудя. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источники в администрации президента.

По их словам, большая часть партий будут нишевыми и временными, их главной целью станет создание иллюзии конкуренции на выборах и дробление протестного электората. Планируется, что такие проекты будут отражать интересы сравнительно узких групп избирателей — например, геймеров, защитников природы и патриотов.

Сотрудники Кремля и политтехнологи займутся стратегическим руководством «партий телешоу» — разработкой идеологии, названия партии, а также подбором руководителей.

К таким проектам издание относит «Партию прямой демократии», о создании которой 10 января объявил один из разработчиков игры World of Tanks Вячеслав Макаров. По словам источников, в число «партий телешоу» также можно отнести движения «За правду», которое планирует организовать писатель Захар Прилепин.

Близкий к Кремлю источник объяснил, что для временных партий не планируют создавать серьезную партийную организацию с региональными отделениями. По словам собеседника, фактически эти партии будут существовать только в СМИ и их главной задачей станет создание «шума в информационной повестке».

Также в администрации намерены создать два-три серьезных партийных проекта с полноценными руководящими структурами и региональными отделениями. В Кремле предполагают, что эти партии будут иметь умеренно-правую повестку и получат места в Госдуме.

Один из источников в Кремле объяснил, что с помощью таких партий власти хотят раздробить электорат коммунистов и позволить высказаться «новому поколению недовольных людей». В качестве возможных лидеров партий в администрации рассматривают Юрия Дудя и Сергея Шнурова. По данным  «Медузы», пока никому из них еще не предлагали поучаствовать в парламентских выборах.

Новые партии будут финансировать бизнесмены, близкие к Кремлю, отметили источники. Так, движению Прилепина помогают структуры, которые связаны с членом Совета Федерации Александром Бабаковым, а также компании, связанные с бизнесменами братьями Ковальчуками.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Сегодня в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю