«Медуза»: инициаторы проверки Хаски и IC3PEAK связаны с ОНФ, ФСИН и московскими ЖКХ-подрядчиками

18 января, 16:31
603

Прокуратура Краснодарского края начала проверять песни рэпера Хаски и группу IC3PEAK на экстремизм по запросу организации «Общее дело», сообщил адвокат Хаски Алексей Аванесян. Как пишет «Медуза», эта организация связана с Общеросийским народным фронтом, ФСИН и московскими ЖКХ-подрядчиками.

Жалобу в прокуратуру направили 15 ноября, через несколько дней ведомство начало предупреждать клубы перед концертами о недопустимости экстремистской деятельности. 

«Общее дело» зарегистрировали в 2012 году как движение по профилактике алкоголизма, курения и наркомании среди молодежи, популяризации здорового образа жизни и укреплению морально-нравственных ценностей. Оно проводит мероприятия в школах, колониях и подразделениях Росгвардии. В 2017 году прошло более 5300 занятий и более 300 общественных мероприятий.

Председатель правления «Общего дела» Леонид Варламов — один из учредителей отделения ОНФ в Подмосковье и член общественного совета при ФСИН.

Офис организации в Москве находится по тому же адресу, что компания «Акво», которая обслуживает домофоны на юго-востоке города и в Подмосковье, а также устанавливает счетчики воды. «Акво» заключает много госконтрактов (преимущественно со школами), например, на обслуживание инженерных систем или видеонаблюдение. Варламов — основной владелец «Акво».

Координатор отделения организации в Краснодаре Елена Удовенко сказала, что в краевую прокуратуру на Хаски пожаловалась именно она. По ее словам, она только попросила, чтобы на концерты рэпера не пускали детей. Как заявила Удовенко, «очевидно, что в песнях Хаски содержатся призывы к насилию, суициду, а в одной из песен — к каннибализму». Отмену концерта в Краснодаре она назвала «инициативой самих хозяев клубов». Координатор предположила, что они отказали в предоставлении площадки, ознакомившись с текстами песен.

Руководитель «Общего дела» по развитию Алексей Дегтярев подтвердил, что оно инициировало проверки и в других городах. По его словам, организация не связана с чиновниками или силовиками и придерживается «политического нейтралитета».

Другие новости
В Петербурге напали на замначальника штаба Навального Ольгу Гусеву Сегодня в 00:03 «Открытые медиа» рассказали о госконтрактах владельца «М.Такси», подавшего в суд на оппозиционеров Сегодня в 00:18 ЦИК: на региональные выборы нельзя пригласить иностранных наблюдателей Вчера в 23:07 Роспотребнадзор проверит информацию о вспышке чумы в Донецкой области Вчера в 22:53 Из больницы в Нижнем Тагиле уволились все хирурги из-за низких зарплат Вчера в 21:55 США: Россия нарушила ДРСМД из-за угроз возле своих границ Вчера в 22:39 28-летний чиновник из Дагестана увеличил свой возраст на 34 года ради пенсии Вчера в 21:32 Bloomberg: Apple представит в сентябре три новых iPhone и MacBook Pro с 16-дюймовым экраном Вчера в 21:39 Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Вчера в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа