«Медуза»: инициаторы проверки Хаски и IC3PEAK связаны с ОНФ, ФСИН и московскими ЖКХ-подрядчиками

18 января, 16:31
600

Прокуратура Краснодарского края начала проверять песни рэпера Хаски и группу IC3PEAK на экстремизм по запросу организации «Общее дело», сообщил адвокат Хаски Алексей Аванесян. Как пишет «Медуза», эта организация связана с Общеросийским народным фронтом, ФСИН и московскими ЖКХ-подрядчиками.

Жалобу в прокуратуру направили 15 ноября, через несколько дней ведомство начало предупреждать клубы перед концертами о недопустимости экстремистской деятельности. 

«Общее дело» зарегистрировали в 2012 году как движение по профилактике алкоголизма, курения и наркомании среди молодежи, популяризации здорового образа жизни и укреплению морально-нравственных ценностей. Оно проводит мероприятия в школах, колониях и подразделениях Росгвардии. В 2017 году прошло более 5300 занятий и более 300 общественных мероприятий.

Председатель правления «Общего дела» Леонид Варламов — один из учредителей отделения ОНФ в Подмосковье и член общественного совета при ФСИН.

Офис организации в Москве находится по тому же адресу, что компания «Акво», которая обслуживает домофоны на юго-востоке города и в Подмосковье, а также устанавливает счетчики воды. «Акво» заключает много госконтрактов (преимущественно со школами), например, на обслуживание инженерных систем или видеонаблюдение. Варламов — основной владелец «Акво».

Координатор отделения организации в Краснодаре Елена Удовенко сказала, что в краевую прокуратуру на Хаски пожаловалась именно она. По ее словам, она только попросила, чтобы на концерты рэпера не пускали детей. Как заявила Удовенко, «очевидно, что в песнях Хаски содержатся призывы к насилию, суициду, а в одной из песен — к каннибализму». Отмену концерта в Краснодаре она назвала «инициативой самих хозяев клубов». Координатор предположила, что они отказали в предоставлении площадки, ознакомившись с текстами песен.

Руководитель «Общего дела» по развитию Алексей Дегтярев подтвердил, что оно инициировало проверки и в других городах. По его словам, организация не связана с чиновниками или силовиками и придерживается «политического нейтралитета».

Другие новости
«Интерфакс»: природный пожар в Амурской области угрожает космодрому Восточный Сегодня в 10:58 Россия назвала вопрос о фальсификации доказательств по делу Сенцова вне компетенции ЕСПЧ Сегодня в 11:12 Умерла актриса Элина Быстрицкая Сегодня в 10:25 Глава полиции Шри-Ланки ушел в отставку после терактов Сегодня в 10:11 «Ведомости»: строительством моста через Волгу за 140 миллиардов рублей займется компания Ротенберга Сегодня в 10:00 Первое дело о пожаре в «Зимней вишне» поступило в суд Сегодня в 09:45 На создание российского оборудования для сетей 5G потратят 28 миллиардов рублей Сегодня в 09:10 Суд в Архангельске признал незаконным отказ в проведении референдума о запрете ввоза мусора из Москвы Сегодня в 08:58 ЦБ отозвал лицензию у Холдинвестбанка Сегодня в 08:37 В США начали расследование против Facebook из-за хранения контактов 1,5 миллиона пользователей Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю