«Медуза» и «Важные истории» нашли более 140 подставных понятых, которых московская полиция использовала по делам о наркотиках

18 февраля, 11:16
2 872

В Москве полиция использует более 140 подставных понятых, которые регулярно свидетельствовали в судах по статьям о наркотиках. Об этом говорится в совместном расследовании «Важных историй» и «Медузы».

Журналисты проанализировали десятки тысяч приговоров, вынесенных московскими судами, и проверили всех понятых, чьи имена указаны в базе документов Мосгорсуда. Всего было проанализировано 56 860 документов по 12 статьям, связанным с наркотиками. В итоге журналисты обнаружили 142 человека, которые регулярно сотрудничали с полицией в качестве понятых.

Самое больше число подставных понятых — 18 человек — оказались связаны с УВД по Западному административному округу, сотрудники которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

На втором месте по рекордному количеству «штатных» понятых оказалось УВД по Восточному административному округу. Журналисты нашли 13 понятых, которые неоднократно участвовали в оперативно-розыскных мероприятиях одних и тех же полицейских, или имели судимость по наркотическим статьям.

В качестве примера в материале приводится история безработного Николая Григорьева, в квартире которого нашли МДМА, амфетамин и гашиш. Находясь под следствием, он встретил в автозаке 38-летнего Михаила Рахманкина, который выступал в качестве понятого во время проведения «проверочной закупки» наркотиков. Оказалось, что Рахманкин был дважды судим за сбыт наркотиков в крупном и значительном количестве. Другой понятой по делу Григорьева — студент Акоп Хачатрян — трижды выступил понятым по делам, которые вели одни и те же оперативники.

Как отмечается в расследовании, полицейские создали «целую систему подставных понятых», в числе которых знакомые оперативников, наркозависимые или люди с судимостью. По данным изданий, сотрудники полиции регулярно использовали этих людей для фабрикации уголовных дел, а подсудимых по этим делам судьи отправляли за решетку на долгие годы, несмотря на протесты адвокатов.

Один из авторов расследования — журналист Иван Голунов. Его задержали в июне 2019 года по обвинению в подготовке к сбыту наркотиков в крупном размере. Вскоре расследование против журналиста прекратили, а в отношении полицейских, участвовавших в его задержании, завели дело о подбросе наркотиков.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа