«Медуза» и «Би-би-си» рассказали подробности принятия решения о недопуске оппозиции на выборы

26 июля 2019
12 942
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московские власти целенаправленно внедряли в штабы оппозиционных кандидатов в Мосгордуму «токсичных сборщиков», которые делали ошибки при сборе подписей, чтобы политиков не допустили до выборов. Об этом со ссылкой на источники в Кремле и московской мэрии сообщает «Би-би-си». До этого Дождь сообщал, что власти изначально собирались зарегистрировать только умеренно-оппозиционных кандидатов. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Как говорили источники Дождя, московские власти решили зарегистрировать шестерых «умеренных» оппозиционных кандидатов. Это детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович, архитектор Дарья Беседина, член регионального совета «Яблока» Максим Круглов, а также депутат муниципального округа Останкинский Сергей Цукасов, единственный представитель команды Дмитрия Гудкова Дмитрий Клочков и Роман Юнеман. Мэрия изначально придерживалась такого плана, акция протеста в центре Москвы на это не повлияла. При этом ранее собеседники Дождя, знакомые с планами мэрии, а также близкие к Кремлю, уверяли, что отбраковать подписи всех оппозиционеров у властей желания нет и некоторые из них будут допущены при хорошем качестве подписей. 

Как пишет «Би-би-си», обсуждение выборов в мэрии и администрации президента началось несколько месяцев назад, решение отказать оппозиционным кандидатам было принято уже на этапе регистрации. На это повлиял провал кремлевских кандидатов на прошлогодний выборах, когда на фоне пенсионной реформы выиграли те кандидаты, которые до этого не вызывали опасений. Власти посчитали, что самый незаметный кандидат в случае роста протестных настроений может представлять угрозу. Помимо этого, допуск оппозиционных кандидатов создает опасный прецедент, отмечает один из источников издания. 

Источник «Медузы» в свою очередь утверждает, что администрация президента изначально не давала прямого указания запрещать оппозиционным кандидатам участвовать в выборах. В частности, в мэрии рассматривали возможность регистрации Дмитрия Гудкова, однако впоследствии от этой идеи решили отказаться. 

Кроме того, как утверждают источники «Би-би-си», силовики подключились к кампании после массовых митингов, сейчас их действия курируют в центральном аппарате МВД (РБК 26 июля сообщил, что к делу подключилась ФСБ).

Власти не ожидали, что на митинг 20 июля придет такое количество людей, рассчитывая на снижение протестной активности летом, однако на акцию пришло около 20 тысяч человек и она стала одной из самых массовых за последние годы. Собеседники «Би-би-си» подтвердили, что перед митингом полиция получила указания действовать в отношении протестующих максимально жестко. 

В администрации президента после начала протестов не контролировали ситуацию, говорит источник «Медузы»: там рассчитывали, что этим занимаются московские власти. 

Со стороны Кремля выборы, по данным «Би-би-си», обсуждали руководитель управления по внутренней политике Андрей Ярин и глава управления по взаимодействию с Госсоветом Александр Харичев при поддержке первого замглавы администрации Сергея Кириенко. По версии одного из собеседников «Медузы», Ярин может стоять за уголовным делом и обысками у независимых кандидатов. Источник в Кремле считает, что «пошел процесс метания тортами друг в друга». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эксперты ВШЭ и МГУ спрогнозировали замедление роста российской экономики в ближайшие три года Сегодня в 11:30 В России впервые выявили более 40 тысяч новых заболевших коронавирусом Сегодня в 11:03 Фонд помощи больным с первичным иммунодефицитом сообщил о «кризисе» с получением жизненно важного препарата Сегодня в 11:38 Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Сегодня в 10:29 Подозреваемый в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» покончил с собой в белорусском изоляторе Сегодня в 09:54 Суд отменил решение о блокировке паблика художницы Юлии Цветковой «Монологи вагины» Сегодня в 09:38 МВД: программист, передавший Gulagu.net видео с пытками заключенных, заочно арестован Сегодня в 09:17 «Коммерсант»: в Кремле решили перезапустить кампанию по пропаганде вакцинации. Предыдущая признана неэффективной Сегодня в 08:53 В Москве и Подмосковье начался локдаун Сегодня в 08:24 Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Сегодня в 08:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде