«Медуза»: ФСБ оценила число участников январских акций за Навального в 90 тысяч человек

9 марта, 09:07
2 199

В январских акциях в поддержку Алексея Навального, которые проходили в десятках российских городах, участвовали более 90 тысяч человек, следует из подсчетов департамент военной контрразведки (ДВКР) — одного из засекреченных управлений ФСБ. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на подготовленную ведомством сводку, которую изданию передал офицер службы.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Акции в поддержку Навального проходили 23 и 31 января. После первой акции в МВД заявили, что в Москве в протестах участвовали четыре тысячи человек, Reuters со ссылкой на оценку своих корреспондентов писал о 40 тысячах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждал, что в протестах участвовало «мало людей». Соратники Навального говорили, что на каждую из акций в общей сложности на улицы вышло по 200-300 тысяч человек.

По словам собеседника «Медузы», в начале февраля 2021 года сотрудникам ДВКР поставили задачу «выявить реальную картину поддержки» Навального. Он утверждает, что такую задачу поставили впервые: «Никогда не ставился вопрос: „А изучите реальную картину поддержки, нам это интересно“. Какой процент населения, насколько распространены эти взгляды? То есть сейчас ситуация перешла уже в другой ранг: давайте поймем, наконец, сколько этих людей?»

Согласно сводке ФСБ, на акциях 23 и 31 января задержали около 12 тысяч человек, среди которых 761 несовершеннолетний. Это больше, чем по подсчетам «ОВД-Инфо», который сообщал о более 9,5 тысячи задержанных.

В сводке также говорится о военнослужащих Минобороны и Росгвардии, которые поддержали протесты. Некоторые из военных Минобороны выходили на протесты прямо в форме, чтобы, как говорится в документе, ускорить процесс своего увольнения из Вооруженных сил. Из-за того, что уволиться со службы по контракту сложно, участие в протестах становится «креативным решением» проблемы, говорят собеседники «Медузы» в силовых структурах. Всего в протестах участвовали пять военнослужащих, утверждает контрразведка ФСБ.

ФСБ также нашла десять военнослужащих, «которые выразили поддержку протестующим и готовность принять участие в акциях». В их отношении проводится проверка. В документе утверждается, что некоторые бывшие бойцы Росгвардии оказывали «пособническую помощь» активистам штаба Навального в Санкт-Петербурге «путем предоставления сведений о количестве войсковых нарядов и их экипировке». В штабе политика это отрицают.

В ФСБ, Минобороны и Росгвардии пока не комментировали публикацию «Медузы».

Акции в поддержку Алексея Навального прошли во многих российских городах после того, как политика задержали в аэропорту «Шереметьево» 17 января после возвращения из Германии. 2 февраля Симоновский районный суд заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, так как он, по утверждению ФСИН, нарушил условия испытательного срока. По решению суда, Навальный должен провести в колонии 2,5 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа