«Медуза»: дело против Фургала почти полностью построено на показаниях одного свидетеля

13 июля, 17:11
4 064
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала практически полностью построено на показаниях одно свидетеля — бывшего сотрудника хабаровского уголовного розыска Владимира Першина. Об этом сообщает «Медуза»* со ссылкой на документы показаний против Фургала.

В ходе показаний Першин рассказал, что в начале 2000-х он был «крышей» Фургала во время работы в полиции. На тот момент сам Фургал занимался бизнесом по сбору металлолома. Согласно показаниям, Першин «выезжал» разговаривать с представителями хабаровских криминальных группировок по поводу Фургала. «Чтоб братки там, уголовный элемент не мешали бизнесу, чтобы не наезжали», — сказал он в показаниях.

По словам Першина, он «нормально сотрудничал» с Фургалом и его бизнес-партнером Николаем Мистрюковым, который проходит еще одним фигурантом дела. За эти услуги Першин получал 30 тысяч рублей в месяц, утверждает он.

В конце 2010-х годов Першин ушел из полиции и занялся ремонтом машин. В 2016 году его осудили за вымогательство, а спустя три года — выпустили из колонии условно-досрочно. Судя по материалам дела, почти сразу после освобождения — в июле 2019 года — Першин дал свои первые показания против Фургала.

«Первый допрос, как следует из материалов следствия, был записан на видео, и он сильно отличается от остальных: там Першин излагает историю своими словами, а не в казенных формулировках, которые появились в деле позже», — отмечается в статье.

Согласно показаниям, Першин якобы узнал о том, что Фургал и Мистрюков были организаторами нескольких заказных убийств, от Андрея Карепова — посредника Фургала на деловых переговорах. Сам Карепов рассказал, что дружил с Першиным около 30 лет и был его информатором, следует из показаний.

По словам Першина, Карепов рассказывал ему об обстоятельствах нескольких убийств, организованных якобы Фургалом и Мистрюковым, в состоянии алкогольного опьянения. При этом сам Карепов отвергает эту информацию. Он утверждает, что никогда не занимался организацией убийств и покушений, а Мистрюков и Фургал «обращались к нему с желанием стать депутатами законодательной думы Хабаровского края».

Сергея Фургала арестовали летом 2020 года. По версии следствия, он организовал два убийства и покушение на бизнесменов на Дальнем Востоке в 2004-2005 годах. Сам Фургал не признает вину.

Минстрюков был задержан в ноябре 2019 года. Он подписал досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против Фургала. Как отмечает «Медуза»*, показания Мистрюкова почти дословно повторяют свидетельства Першина.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Сегодня в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Сегодня в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Сегодня в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Сегодня в 19:59 Путин проголосовал на выборах онлайн. Он говорил, что у него нет мобильного телефона, но он нужен для голосования Сегодня в 19:07 Американский сенатор назвал «неоправданным» удаление приложения «Навальный» из магазинов Apple и Google Сегодня в 21:29 В Европарламенте призвали расследовать роль «Газпрома» в подорожании газа Сегодня в 19:15 Умерла судья, заменившая Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше» Сегодня в 18:15 Минюст назвал гостайной документы, на основании которых бывших журналистов «Открытых медиа» признали «иноагентами» Сегодня в 17:55 Сотрудники Минобороны России рассказали Telegraph о принуждении к голосованию Сегодня в 17:07

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Александр Владимирович, 42 года

    Москва
    20.01.2021

    Потому что я потерял работу из-за политических взглядов. Но я известный активист района Хорошево-Мневники

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде