Внештатного журналиста «Медузы» обвинили в работе без аккредитации МИД

30 июня 2016
767

Журналиста Даниила Александрова, который по просьбе интернет-издания «Медуза» работал в Карелии над репортажем о трагедии на Сямозере, задержали на выходе из здания администрации поселка Эссойла из-за работы без аккредитации МИД. Об этом в четверг, 30 июня, сообщает издание 7x7.

Журналист разговаривал с главой Эссойльского поселения Андреем Орехановым, который был свидетелем спасательной операции. Когда они вместе вышли из здания, к ним подошли полицейские

«Сначала у Ореханова спросили, знает ли он, кто я такой. Он сказал, что знает, назвал меня по имени, сообщил, что я из "Медузы". Дальше разговор пошел о том, что "Медуза" — это иностранное издание, и я должен был получить аккредитацию в российском МИДе для осуществления журналистской деятельности. На мои утверждения о том, что формально я не являюсь корреспондентом "Медузы", а только делаю для них репортаж, мне было сказано, что сейчас у меня могут изъять всю аппаратуру и собранные материалы, а дальше, мол, суд разберется. Второй вариант — подписать протокол об административном правонарушении и ехать восвояси. Я выбрал второй вариант. С Ореханова также взяли письменное объяснение», — рассказал Александров.

МИД требует аккредитацию у сотрудников иностранных изданий для работы в России, однако в правилах не говорится о внештатных корреспондентах.

Суд по делу Александрова пройдет в поселке Пряжа 6 июля. Максимальный штраф за нарушение статьи Кодекса об административных правонарушениях «осуществление деятельности без лицензии», которую ему вменяют, составляет тысячу рублей.

Вечером 8 июня 47 детей и четыре инструктора из лагеря «Парк-отель "Сямозеро"» попали в шторм, когда на трех лодках переплывали озеро. О происшествии стало известно только на следующий день, тогда же началась спасательная операция. В результате происшествия погибли 14 детей. 

Обвинения предъявили директору лагеря Елене Решетниковой, ее заместителю Вадиму Виноградову, а также руководителю Роспотребнадзора по Карелии Анатолию Коваленко. По данным следствия, руководство знало о штормовом предупреждении перед походом, однако все равно настояло на переправе.

Другие новости
Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Вчера в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю