РБК узнал о предложении Минэкономразвития ввести новые ограничения на импорт медизделий

20 февраля 2017
640

Минэкономразвития предложило правительству включить катетеры и коронарные стенты в список зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения на госзакупках. Об этом говорится в письме заместителя министра Евгения Елина от 14 февраля, копия которого оказалась в распоряжении РБК.

Таким образом, министерство предлагает запретить госучреждениям закупать импортные коронарные стенты и катетеры при наличии отечественных аналогов. 

С таким предложением ведомство выступало еще летом, однако на 20 февраля правительство на него не отреагировало, рассказали изданию в пресс-службе министерства. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича заявил, что вопрос прорабатывается в аппарате правительства.

По мнению Ассоциации международных производителей медицинского оборудования (IMEDA), включение любого вида продукции в перечень влечет за собой снижение предложения и ограничение конкуренции. Кроме того, цены на коронарные стенты регулирует государство, поэтому новые ограничения вряд ли повысят доступность медицинской помощи, считают в организации.

В настоящее время в списке импортных медицинских изделий, на которые распространятся ограничения при госзакупках, находятся 62 вида продукции. Сейчас там значатся расходные материалы (бинты, тампоны, защитные маски, повязки), предметы для личного пользования пациентов (костыли, ходунки, анализаторы уровня глюкозы в крови), а также высокотехнологичное оборудование и протезы (дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, томографы, электрокардиографы и другие).

В том случае, если на аукцион подано хотя бы две заявки от компании из стран Евразийского союза (Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия) по наименованиям из этого перечня, продукция других стран к участию в торгах не допускается. При этом ограничения не распространяются на продукцию, реализуемую на коммерческом рынке.

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю