Медицинский журнал узнал о нарушениях при испытании вакцины Pfizer в Техасе

3 ноября, 11:03
2 096
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Во время третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса производства Pfizer-BioNTech, которые проводили в американском штате Техас, были допущены серьезные нарушения, в том числе фальсификация данных. Об этом сообщает научный журнал The BMJ со ссылкой на бывшего регионального директора исследовательской организации  Ventavia Research Group Брук Джексон.

Ventavia Research Group помогала проводить испытания вакцины Pfizer-BioNTech. Осенью 2020 года исследования препарата проводились на нескольких объектах в Техасе.

Джексон, которая проработала в компании две недели в сентябре прошлого года, рассказала, что Ventavia фальсифицировала некоторые данные, нанимала недостаточно квалифицированных сотрудников, проводивших вакцинацию, и медленно отслеживала побочные эффекты. Кроме того, по словам Джексон, участникам исследования было известно о том, получили они настоящую вакцину или плацебо.

Она добавила, что неоднократного уведомляла Ventavia об этих проблемах, но ее жалобы игнорировали. После того как она направила жалобу в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Джексон уволили из компании.

Джексон передала журналистам десятки внутренних документов Ventavia, включая фотографии, аудиозаписи и электронные письма, доказывающие нарушения.

Как пишет издание, «разоблачения недобросовестных действий» компании «вызывают вопросы о целостности данных и надзоре со стороны регулирующих органов».

Научный журналист, молекулярный биолог Ирина Якутенко объяснила в эфире Дождя, что нарушения, описанные в журнале The BMJ, «довольно серьезные с точки зрения хороших медицинских практик». «Очевидно, за все это ухватятся, но надо понимать, что это касается одной компании, в которой работали тысяча человек, а не всех испытаний компании Pfizer. У них огромное число фирм-подрядчиков», — считает Якутенко.

Она предположила, что компания проведет расследование этой информации и если она подтвердиться, то, вероятно, результаты исследований Ventavia будут исключены из общей статистики. 

Вакцина от коронавируса производства Pfizer/BioNTech одобрена в США, Евросоюзе и других странах. Также препарат стал первой вакциной, получившей в январе одобрение Всемирной организации здравоохранения.
 

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Вчера в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Вчера в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Вчера в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Вчера в 19:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде