Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Медицинский журнал узнал о нарушениях при испытании вакцины Pfizer в Техасе

3 ноября 2021
2 097
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Во время третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса производства Pfizer-BioNTech, которые проводили в американском штате Техас, были допущены серьезные нарушения, в том числе фальсификация данных. Об этом сообщает научный журнал The BMJ со ссылкой на бывшего регионального директора исследовательской организации  Ventavia Research Group Брук Джексон.

Ventavia Research Group помогала проводить испытания вакцины Pfizer-BioNTech. Осенью 2020 года исследования препарата проводились на нескольких объектах в Техасе.

Джексон, которая проработала в компании две недели в сентябре прошлого года, рассказала, что Ventavia фальсифицировала некоторые данные, нанимала недостаточно квалифицированных сотрудников, проводивших вакцинацию, и медленно отслеживала побочные эффекты. Кроме того, по словам Джексон, участникам исследования было известно о том, получили они настоящую вакцину или плацебо.

Она добавила, что неоднократного уведомляла Ventavia об этих проблемах, но ее жалобы игнорировали. После того как она направила жалобу в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Джексон уволили из компании.

Джексон передала журналистам десятки внутренних документов Ventavia, включая фотографии, аудиозаписи и электронные письма, доказывающие нарушения.

Как пишет издание, «разоблачения недобросовестных действий» компании «вызывают вопросы о целостности данных и надзоре со стороны регулирующих органов».

Научный журналист, молекулярный биолог Ирина Якутенко объяснила в эфире Дождя, что нарушения, описанные в журнале The BMJ, «довольно серьезные с точки зрения хороших медицинских практик». «Очевидно, за все это ухватятся, но надо понимать, что это касается одной компании, в которой работали тысяча человек, а не всех испытаний компании Pfizer. У них огромное число фирм-подрядчиков», — считает Якутенко.

Она предположила, что компания проведет расследование этой информации и если она подтвердиться, то, вероятно, результаты исследований Ventavia будут исключены из общей статистики. 

Вакцина от коронавируса производства Pfizer/BioNTech одобрена в США, Евросоюзе и других странах. Также препарат стал первой вакциной, получившей в январе одобрение Всемирной организации здравоохранения.
 

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде