Медицинский исследователь обвинил журнал The Lancet в сокрытии данных о коронавирусе

25 июля, 16:55
7 808
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Британский медицинский журнал The Lancet еще в начале пандемии получил научные работы, указывающие на возможность коронавируса передаваться от человека к человеку, однако не сразу их опубликовал, сообщает The Daily Mail со ссылкой на книгу медицинского исследователя, директора Wellcome Trust Джереми Фаррара.

Фаррар рассказал, что китайские ученые впервые указали на опасность нового вируса уже в конце 2019 года. 14 января 2020 было опубликовано внутреннее сообщение китайского чиновника о том, что коронавирус может передаваться от человека к человеку. Через два дня после этого нидерландский профессор Тис Куйкен отправил в The Lancet подтверждающее это исследование, однако редакторы The Lancet не стали его публиковать. 

Кроме того, журнал не сообщил о том, что вирус могут распространять бессимптомные носители, рассказал Фаррар. 

Исследователь считает, что редакция поступила так из-за давления властей Китая, которые не хотели распространять информацию о коронавирусе. Статья в итоге была опубликована через неделю после прохождения рецензирования, но, по мнению Фаррара, это можно было сделать быстрее. «Если появилось новое заразное заболевание, которое может бессимптомно распространяться между людьми, миру необходимо немедленно узнать об этом. Скорость — это, возможно, самое важное во время эпидемий»,— заявил он.

Если бы The Lancet действовал быстрее, это могло бы сохранить миллионы жизней, пишет The Daily Mail, ссылаясь на результаты исследования, проведенного Саутгемптонским университетом в Англии. Оно показало, что если бы власти Китая ввели локдаун в Ухане на неделю раньше, это бы предотвратило распространение вируса и снизило число случаев заболевания на две трети. 

Коронавирус, вызывающий болезнь COVID-19, начал распространяться по Китаю, а затем по всему миру в конце 2019 года. Изначально считалось, что первые случаи заражения выявили в декабре 2019 года, однако позже газета The South China Morning Post сообщила, что первый случай вируса у человека зафиксировали 17 ноября 2019 года у 55-летнего жителя провинции Хубэй. По данным The Wall Street Journal, еще до первых сообщений о новом вирусе в ноябре 2019 года трое ученых из китайского Института вирусологии в Ухане заболели и были госпитализированы с симптомами, похожими на COVID-19.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕС предложил использовать единый тип зарядки для гаджетов. Apple выступает против Вчера в 23:57 В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Вчера в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Вчера в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Вчера в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Вчера в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Вчера в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Вчера в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Вчера в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Вчера в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Вчера в 19:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде